7月4日の独立記念日の日、フロリダ州キーウェストで『キーライムパイ早食い選手権』が開催された。目の前に置かれたパイ1個を、手を使わずにできるだけ早く食べ切るという競争で、参加者たちは顔じゅうクリームまみれになりながら、甘いご当地パイと格闘した。
州政府公認 南国フロリダのパイはライム味!
アメリカでは独立記念日になると、ニューヨークのファーストフード店、『ネイサンズ・フェイマス』のホットドッグ早食い選手権が注目される。テレビ中継もある大型イベントで、今年は日本人女性が女子部門で優勝したことが話題となった。しかし南部フロリダでは、キーライム・フェスティバルというお祭りのクライマックスとして、パイの早食い競争が同日行われていた。
早食いに使用されたのは、ホイップクリームがたっぷりかかったキーライムパイと呼ばれるご当地菓子だ。AP通信によれば、キーライムパイは1800年代後半にキーウェストで誕生したとされている。
主な材料は、コンデンスミルク、卵黄、それに小さな黄色いキーライムという柑橘の果汁。土台のクラストにはグラハムクラッカーを使用し、ホイップクリームかメレンゲをトッピングするのが一般的だという。クリーミーで酸味が効いた味が人気のデザートで、2006年には州議会によりフロリダ州の公式パイに指定された。
クリームで顔ドロドロ… 参加者必須アイテムはゴーグル
今年の早食いには25人が参加。手の使用が禁じられているため、全員が直径約23センチのパイに顔から突っ込んだ。目を保護するためゴーグルをした人が目立ったが、大量のクリームのおかげでほとんど前が見えていなかったようだ。加えて顔や髪の毛はクリームでドロドロ。それでも皆が、果敢にパイに挑んでいた。
コンテストを制したのは、アイオワ州アルトゥーナに住む38歳のタイヤ製造会社のマネージャー、ジョシュア・モーグルさんで、記録は3分35秒だった。地元メディア、キーズ・ウィークリーによれば、モーグルさんの当日の戦略は「息つく暇もなく、とにかく食べ続けること。口の中にパイが常にある状態を保ち、ただ食べて、食べて、食べまくる」だったという。
髭をクリームだらけにして栄冠を掴んだモーグルさんには、本物のライムとクリームでデコレーションされたチャンピオンベルトが贈られた。
早食いだけじゃない! 巨大キーライムパイでギネス入りを目指す
実は今年の7月3日は、キーウェストのあるフロリダ州モンロー郡が設立されて200周年というおめでたい日だった。これを記念して、フェスティバルでは直径約4メートルのキーライムパイも作られた。世界記録の申請が行われたということで、こちらの結果も楽しみだ。
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南国の味、キーライムパイ。
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While Joey Chestnut continued his domination of Nathan's Famous Hot Dog Eating Contest in New York, in Florida, Joshua Mogle celebrated his own sweet victory: He needed just 3 minutes and 35 seconds to win this year’s Key Lime Pie Eating Championship. https://t.co/7rh0Xftgfv pic.twitter.com/whzSvHnKwc
— ABC News (@ABC) July 5, 2023
パイ早食い大会の様子。
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フェスティバルではコスチュームもライム色。
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優勝者のモーグルさん。
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Florida Keys celebrate 200th birthday with giant Key lime pie https://t.co/xlE8JPP8KZ pic.twitter.com/cUTfGLXbQv
— Orlando Sentinel (@orlandosentinel) July 4, 2023
200周年記念の巨大キーライムパイ。