ローカル色を大切にした新しい街づくりで評判の東京・下北沢に、「こんな店がほしかった!」のスイーツ店が誕生します。
オープン日は、2023年3月28日(火)。
白くクリーンな建物の複合施設「リロード」の1階。
リロードは街散歩の延長線上にある、海外のモールのように路面店が連なるスペースです。
どの街にもあるチェーン店や多店舗ブランドの店が一軒もないうえに、等身大の上質感もしっかり漂う空間。
「シモキタの日本茶」で名高い茶師十段の「しもきた茶苑大山」もリロードに店を移しましたし。
近頃賑わってる「下北沢駅→世田谷代田駅」と反対方面の「下北沢駅→東北沢駅」という土地のデメリットはあるものの、最近は知り合いのファッション関係者もリロードで展示会やポップアップショップを開くことが増え、お洒落界隈で話題なのです。
そこにこのたび新たに参加したスイーツ店が、
「ミーガン(Megan)」。
チーズケーキ界隈の人なら「おっ」と思う、「ミーガン バー&パティスリー(Megan – bar&patisserie)」がリニューアルした旗艦店です。
21年にリニューアルした渋谷・東急フードショーに入店したことがあるほどケーキで人気の店。
となればいい店との予想ができるとはいえ、「いやいや、食べてみないことには」とオープン前のお披露目会に行ってきました。
結果。
予想以上の楽しさ&おいしさ!
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実食トライしたのは、チーズケーキ「ザ チーズケーキ」(¥650)と「キウイフルーツタルト」(¥810)。
★チーズケーキ:
2層のチーズクリームがふわしゅわ!
メレンゲっぽい固めの見た目とは正反対の、空気たっぷりの優しさ。
一口食べると……「酸味!酸っぱいっ」。
下の白い層はリコッタチーズ系のニュートラルなホロホロ感。
チーズからクドさ、臭み、粘り気を取り去った爽やかなケーキ。
最下層の全粒粉クッキーはザクザクで、これだけで商品として成立するアーモンドフレーバ。
★キウイフルーツタルト
フルーツの内部にカスタードクリームと白いクリームの2層。
その下にたっぷりと蜜が染み込んだジューシーなスポンジ層。
最下部のクッキーに塩味があるアクセントが巧み。
しっかりおいしかったですねえ。
もともとティラミスなどの口溶け系が好きなわたしは、チーズケーキのほうがよりテンションが上がりました。
ストロー刺したら飲めそうな食感がたまりません!
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ケーキはもちろん、土産に最適なクッキー類がまたよくて。
きび砂糖、無塩バターらの多様な食材の味を活かしつつ、それぞれに合うバランスで仕上げられてます。
確実に大人の上質感。
「ナチュラル素材の家庭的手づくりクッキー」みたいなのとは方向性が異なる、深みのある本格スイーツが探求されてます。
帰宅途中に立ち寄り、1個2個と自分やパートナーのために買っていくのもよさそう。
わたしならそうします。
仕事先の土産にするときは詰め合わせ箱かな。
実はミーガンを手掛ける「GREENING」は、「代官山のおいしいパン」で有名な「ガーデンハウス クラフツ(GARDEN HOUSE CRAFTS)」も運営する会社。
焼き菓子やケーキに使う小麦の扱いに長けているのではないかと。
もちろんミーガンのパティシエール(女性菓子職人)の実力もあるのでしょう。
その小麦の味わいがよく活かされているのが、ミーガン初販売のクレープ。
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全粒粉を使った生地に小麦の風合いがしっかり感じられ、これだけ食べても十分に味わい深し。
「ミーガンがクレープをやるなら」ということで、ケーキとして食べられるクレープが目指されたそうです。
たしかに皿に広げて、ナイフとフォークで食べるのも似合う味でした。
クレープメニューにはシンプルな「シュガーバター」(¥630)もあり、わたしが次にトライするならこれですね。
クリームとか、なくていいくらい。
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デザート分野のミーガンができたことで、リロード内の食べ歩きコースがついに完結です。
例えば、
まずはさらさらスープのカレー店でシモキタ流にお腹を満たしたら、
「オガワ コーヒー ラボラトリー」でスペシャルなコーヒーをテイクアウト。
そのあとミーガンでスイーツを買い、テーブルと椅子を探してのんびりとピクニックタイムを。
リラックスした大人の休日のできあがりです。
可能なら人が少ない平日のほうが、よりゆったりと過ごせます。
「モダンな日常は好きだけど、セレブな街、モノ、人は苦手……」
そんな人にぴったりな、新生シモキタライフがここに。
All photos&text©KAZUSHI
KAZUSHI instagram
www.instagram.com/kazushikazu/?hl=ja
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【画像】下北沢にお洒落な手みやげスイーツ店「ミーガン」ができた!大人も納得の本気仕込み
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ファッションレポーター/フォトグラファー
明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
ご相談はkazushi.kazushi.info@gmail.comへ。
明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
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