「いや、絶対違うから…」間違った“カルボナーラ”のレシピにイタリア人が怒りの大合唱

  • 文:山川真智子
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ニューヨーク・タイムズ紙(NYT)が、トマトを加えたカルボナーラ、「スモーキー・トマト・カルボナーラ」のレシピをオンライン上で紹介したところ、カルボナーラとは呼べないと、イタリア人から抗議のコメントが殺到している。これまでも外国人による伝統のレシピの改ざんに耐えてきた彼らだが、原型を留めない今回のアレンジ・レシピには、怒りを抑えきれなかったようだ。

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トマト投入はあり得ない!本物のカルボナーラの材料は4つ

 


クラシックなカルボナーラの作り方を英語で紹介したビデオ。本物の材料を使って作れば、違いは明らかだとしている

カルボナーラは、イタリアではスパゲティ、卵、グアンチャーレという豚の塩漬け肉、ペコリーノ・ロマーノというチーズを材料にして作られる。ベーコンや生クリームを使うものは外国人向けにアレンジされたもので、ソーシャルメディアには正しい味を伝えようと、伝統的なレシピが多数投稿されている。

 

しかしNYTの「スモーキー・トマト・カルボナーラ」のレシピには、トマトが加えられカルボナーラとは全く違う見た目となっていた。

NYTのツイート。「トマトはカルボナーラにおいては伝統的ではないが、料理に生き生きとしたフレーバーを与えます」と添えられていた。

 

代替材料を使われるだけでも不満だったイタリア人たちは、この投稿に速攻で反応。トマト入りのカルボナーラなどあり得ないと大騒ぎになっている。実はこのレシピ自体は2021年にすでにNYTが紹介しており、当時もイタリア人の怒りを買っていた。今回ツイッターに再投稿されたことで、くすぶっていた怒りに火が付いた形だ。

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伝統を愛するイタリア人から怒りのツイートが続出

ツイッター上には、「全然違うレシピですっ!」「カルボナーラにトマトの入る余地はなし!」「NYTにイタリア料理を語らせてはならない」「イエス様も泣いている…」などのコメントが並んだ。

 

ビジュアルで怒りを示す投稿も多かった。

これは違法にすべき。反イタリア人の差別だ。

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マンマ・ミーア。なんてこった…。

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相対性理論は当てはまらず

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絶対にイタリア人に指図してはならない

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敬意と侮辱は紙一重 イタリア人が怒る理由とは

ニュース・サイト「ザ・ローカル」によれば、イタリア人の中にはトマト投入を「宣戦布告」と見る人もおり、ローマの地元紙「レパブリカ」は、このレシピは「挑発」だと述べている。イタリアの主要テレビチャンネル「Rai1」の番組では、この件についての討論会が開かれ、正しいレシピのデモンストレーションも行ってNYTを非難した。

 

アメリカ人の“忌まわしき行為”について討論するパネル・ディスカッションの様子を伝えるイタリア人ジャーナリスト

 

イタリア農業協会の幹部は、NYTのレシピは「権威あるレシピの憂慮すべき模造品」だと主張し、カルボナーラは最も歪められたイタリア料理のレシピの一つだと話していた。グローバル化の時代にアレンジ・レシピは仕方がないが、オリジナルの精神には敬意が払われるべきだとイタリア人フード・ジャーナリストは説明。超えてはいけない一線があり、問題は「伝統vsイノベーション」ではなく、「伝統vs裏切り」だと指摘した。

 

トマト入りカルボナーラはまさにこの一線を越えてしまったため、イタリアでは侮辱と理解されたようだ。行き過ぎには要注意だと、イタリア人シェフたちも海外の同業者に警告している。

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【動画・画像】「いや、絶対違うから…」間違った“トマト・カルボナーラ”にイタリア人が怒りの大合唱

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クラシックなカルボナーラの作り方を英語で紹介したビデオ。本物の材料を使って作れば、違いは明らかだとしている

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ビジュアルで怒りを示す投稿も多かった。

これは違法にすべき。反イタリア人の差別だ。

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絶対にイタリア人に指図してはならない

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