シンガポールでは、いよいよ培養肉の本格生産へ!

  • 文:葛西玲子
Share:

SINGAPORE シンガポール/シンガポール

8-singaporeShiok Meats Shrimp Dumpling.jpg

2020年末、世界で初めて培養鶏肉販売が許可されたシンガポール。まだ価格が高いので一般流通していないが、国内食糧自給率を上げることを目指す政府は、政策として培養肉開発などのフードテック、スタートアップ企業に手厚い支援をしている。

そんなスタートアップ企業のひとつ「Shiok Meats」はシーフード、特にエビやカニなど甲殻類の培養肉を開発中。23年以降に写真のシュウマイなどを一般向けに本格生産すると発表した。Shiokとは現地のスラングで“素晴らしくおいしい!”の意。未来の夢の食材が当たり前のように食卓に並ぶ日がそこまで迫っている。

https://shiokmeats.com

---fadeinPager---

【関連記事】

7月.jpg

SINGAPORE シンガポール/シンガポール

シンガポールの路地にウルトラマンが登場!一緒に戦う「マーライガー」とは?

4月 シンガポール.jpg

SINGAPORE シンガポール/シンガポール

動物園のエアコン付きテントで、グランピング体験が大人気!

2月 シンガポール.jpg

SINGAPORE シンガポール/シンガポール

個性豊かな6店がランクイン、シンガポールのバーが熱い!

※この記事はPen 2022年9月号より再編集した記事です。