柚子の酸味が爽やかな、完全無添加のクラフトコーラ

  • 写真:正重智生(BOIL)
  • 文:一ノ瀬 伸

Share:

SDGsNews

SDGsとは「Sustainable Development Goals」の略で、17のゴールから構成される「誰ひとり取り残さない、持続可能な開発目標」。実践できる身近なSDGsのニュースを毎月お届けします。

サムネこーら.jpg
富士山嶺クラフトコーラ/FUJI MOUNTAIN TOP CRAFT COLA。食で地域を盛り上げたいとの思いで共同開発された、川根本町特産の柚子を余すところなく使うクラフトコーラ。サイトから購入可能。250㎖ ¥2,980/ラ・コズ https://yrecipe.stores.jp

捨てられることが多い柚子の皮や中綿を使った完全無添加のクラフトコーラが登場。スパイス調理のノウハウを活かしクラフトコーラを手がける神奈川県横浜市の「スープカレー キフク」と、静岡県川根本町で柚子栽培を行う農業法人のブランド「La Yuzu(ラ・ユズ)」によるコラボ企画だ。フードロス削減に加え、特産品の使用で地域活性化にもつながる。コーラの実のスパイシーさと柚子の爽やかな酸味が特徴で、ビタミンCも豊富。炭酸水や水で割る他、ウイスキーやジンとも相性がいい。

DMA-SDGs07_yuzu.jpg
原料には本来捨てられるはずだった柚子の皮や中綿を使用。その柚子は耕作放棄地を再生した畑で栽培される。

関連記事