クラフトジンの世界的ブームを牽引しているプレミアムジンブランド「モンキー 47」。ドイツの森林地帯、シュヴァルツヴァルトにあるブラックフォレスト蒸留所で、47種類もの手摘みの新鮮なボタニカルと、欧州で最もまろやかと評される地元の天然湧き水で仕込んで蒸留されたジンは、世界中の愛好家たちを魅了しています。
ブラックフォレスト蒸溜所が、常識を覆すジンを新たにつくろうと立ち上げたのが、最新鋭の蒸留技術と革新的なアロマ抽出方法を実験する「モンキーブーズ ラボ」。今年5月には「エクスペリメンタムシリーズ」第1弾を発表しました。
ブランドの創設者でブラックフォレスト蒸留所社長のアレクサンダー・シュタインが、常識を超えるスピリッツブランドの第1弾に選んだボタニカルは、日本人に馴染みのあるスパイスの山椒。さらになんと、神戸牛の牛脂を使っているとのこと! 30度の低温で牛脂をゆっくり溶かし、液体にしてスピリッツに漬け込んで香りを付けたあと、冷却してその油分を取り除いています。
「ジンのカテゴリーを超えて、アルコールという真っ白なキャンバスでアロマを表現したかった」というシュタイン。その気になるその味わいは、驚くほどまろやかなテクスチャーと奥深い香りのあとに、山椒の繊細なスパイシーさが感じられるものです。
今回のジンの重要な素材である神戸牛を育てている中西牧場を訪れてみると、神戸牛は神戸産但馬牛の中でも、血統、肉質、生育環境と厳正な審査に合格した牛だけに許された名称とのこと。創業80年余り、3代に渡って牛を愛情深く育てている中西牧場では、品評会で何度も最優秀賞を受賞しています。
このスペシャルなジンを楽しめるのは、日本で最初にモンキー 47を輸入し、ブランドアンバサダー店に認定されているスモールアックスが経営する恵比寿のバー『Bar Tram』『Bar TRENCH』『Bar TRIAD』の3店舗。2019年5月17日から期間限定で味わうことができます。なくなり次第終了なので、気になる人は店に急いで!
Bar Tram 東京都渋谷区恵比寿西1-7-13 2F TEL:03-5489-5514
Bar TRENCH 東京都渋谷区恵比寿西1-5-8 DISビル102 TEL:03-3780-5291
Bar TRIAD 東京都渋谷区恵比寿西1-4-1 4F TEL:03-6416-4177
問い合わせ先/ペルノ・リカール・ジャパン
TEL:03-5802-2671