ブルガリ 東京・大阪レストランは、在日7年目を迎えるエグゼクティブシェフ ルカ・ファンティン氏のクリエーションをまとめたフォト料理本 『LA CUCINA DI LUCA FANTIN』を出版しました。日本の食材のみを使った32品のレシピが四季ごとにまとめられており、撮り下ろしたオリジナルフォト、またその料理のインスピレーションの源をご紹介しています。
序論は『Vogue』や『Cook.inc』などに執筆している世界的に著名なフード評論家、アンドレア・ペトリーニ氏が、前書きはコラムニストで「世界ベストレストラン50」の日本評議委員長を務めている中村孝則氏がそれぞれ寄稿。さらに序文はブルガリ・グループのエグゼクティブ・バイスプレジデントのシルヴィオ・ウルシーニ氏が担当するなど、錚々たるメンバーが、こちらのフォト料理本へのコメントを寄せています。目を見張る写真は、アンドレア・ファザーリと池尻貴重が撮り下ろした90点が収録されています。
オブジェのような存在感ある佇まいの一冊。ページを捲れば、日本の食材の豊かさを再確認でき、料理への好奇心をかき立てられることでしょう。ぜひ手に取ってゆっくりと堪能してみてはいかがでしょうか。(外川ゆい)
『LA CUCINA DI LUCA FANTIN』
テキスト及びレシピ:ルカ・ファンティン
序文:シルヴィオ・ウルシーニ
前書き:中村孝則
写真:アンドレア・ファザーリ、池尻貴重
発行:ASSOULINE社(日本語版と英語版)
価格:¥16,200