フランス料理を気軽に楽しめる機会として、2011年以来、毎年動員数を増やしている秋の人気グルメ企画「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」。6回目となる今年は、歴代最多となる全国548店舗のフレンチレストランが参加します。開催期間は、2016年9月24日(土)~10月9日(日)の16日間、9月14日(水)より予約の受付がスタートしました。
各店で、ランチ・ディナーとも5,000円の限定コースメニューを用意。前菜・メイン・デザート・食後の飲み物がコースの最少構成条件で、内容は各レストランによりますが、いずれも満足度の高いコースで、ゲストを満足させてくれます。
年々バージョンアップしているイベントですが、今年は利用者に対して、各店の“お得度”をより明確にしています。通常いくら相当のものが5,000円で提供されるかによりカテゴライズし、「お得マーク」の数で表示。例えば、通常5,000~5,999円の場合はマーク1つ、通常6,000~6,999円の場合はマーク2つ、通常7,000円以上の場合はマーク3つとなります。またひとつのコースの中にメインやデザートが2種類あることを示す「ダブルメイン」「ダブルデザート」マークも登場。これらの情報は、公式サイトや専用アプリで公開中の各店情報に表示され、レストラン選びをサポートしています。
さらに、今年は、「ディシープル(= 継承者)」というテーマのもと、日仏を代表するグランシェフ5名が、若い世代のシェフを「ディシープル(= 継承者)」として各3~4名選びます。今年は次世代を担う「ディシープル」に焦点を当てるとともに、ガラディナー(東京と大阪で開催)や会期中の特別レストランにも参加し、イベントを盛り上げます。
毎秋の定番となったイベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」で、ぜひこの機会に、思う存分フランス料理を堪能してみてはいかがでしょうか。(外川ゆい)
「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2016」開催概要
開催期間:2016年9月24日(土)~10月9日(日)
参加レストラン:日本全国の約550店以上のフレンチレストラン
開催内容:5,000円の限定コースメニュー(ランチ・ディナーとも/税・サービス料込。
「前菜・メイン・デザート・食後の飲み物」は最少構成条件。内容は店舗により異なります。
予約方法:①ダイナースクラブ フランス レストランウィーク公式サイト経由「ホットペッパーグルメ プレミアムレストランガイド」および「一休.comレストラン」から※インターネット予約可能店のみ ②お電話で直接レストランへ