来たる7月9日(土)・10日(日)に、スプリングバレーブルワリー東京(代官山)で「第2回 寿司×クラフトビールフェス」が開催されます。和食が世界的に注目を集めるなか、本イベントでは“クラフトビールと寿司の相性”に着目。今年2月に開催された第1回に続き、2回目となる今回は、さらなる盛り上がりが期待されます。
このイベントには東京だけでなく、長野や静岡、兵庫など全国からいま注目のブルワリーが結集。12種類のクラフトビールを堪能できます。そんな個性豊かなビールと楽しむのが、伝統的なネタだけでなく斬新な発想も取り入れた“グルメ回転寿司”と言われる寿司。参加店は、東京・渋谷の「まぐろ問屋 三浦三崎港恵み」 や新潟県「佐渡前握り ことぶき寿司 」、石川県「金沢まいもん寿司」。やはり12種類の斬新な寿司ネタが提供されます。
イベントでは、これら12種類のクラフトビールと寿司のペアリング人気投票や、まぐろの解体ショー、イベントだけのオリジナルグッズ販売などが行われます。どんな美味しいマッチングが楽しめるのか? ビール好きも寿司好きも、目が離せないイベントとなりそうです。(Pen編集部)
第2回 寿司×クラフトビールフェス
開催期間:7月9日(土)~10日(日)
開催場所:「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」
東京都渋谷区代官山町13-1
開催時間:9日(土)11時~22時 10日(日)11時~20時(予定)
詳しくはこちら→http://www.springvalleybrewery.jp/
参加寿司店:金沢まいもん寿司(石川)、佐渡前握り ことぶき寿司(新潟)、 まぐろ問屋 三浦三崎港恵み(東京・渋谷)
参加ブルワリー :石川酒造(東京)、木内酒造(茨城)、小西酒造(兵庫)、スワンレイクビール(新潟)、 ベアードブルーイング(静岡)、ヤッホーブルーイング(長野) スプリングバレーブルワリー(東京)