いま最も注目される若手写真家といえば、ご存じ奥山由之さん。今年発売された6/15号のPen(No.384)「モードに纏う、反逆のアウトドア」というファッションストーリーにて、Pen初登場ながら、強く美しいファッション写真を撮影いただきました。
さて、そんな奥山さんが5年の歳月をかけてしたためてきたという写真集「BACON ICE CREAM(ベーコン・アイスクリーム)」という作品を発表します。タイトルの“BACON ICE CREAM”とは、相反する味覚であるベーコンとアイスクリームを混ぜ合わせた実験的な料理です。1970年代、イギリスのバラエティ番組で、単なるジョークとして登場したそうですが、面白がった料理人の間から次第に普及し、いまやエイプリルフールにつくられるデザートのひとつとして定着しているものです。それはまさに奥山さんの写真がもつ、独特の世界観と合致するテーマではないでしょうか?
本作では、デビューから現在に至るまで撮り溜めてきた奥山さんの写真を、作品からクライアントワークまで、ジャンルを超えて構成される写真集となっています。また新作写真集の発売と同時に、初めての写真展「BACON ICE CREAM」も渋谷・パルコミュージアムで開催予定。こちらは写真集「BACON ICE CREAM」掲載写真を中心に、デビューから現在に至るまでの作品から厳選したおよそ100点を展示します。期間中には奥山さんのトークイベントや写真集「BACON ICE CREAM」の会場先行発売も行われるため、是非ともを運びたいものです。(Pen編集部)
奥山由之写真展「BACON ICE CREAM」
開催期間:2016年1月22日(金)~2月7日(日)
開催場所:パルコミュージアム(渋谷パルコPART1・3F)
東京都渋谷区宇田川町15-1
入場料:一般¥500 小学生以下は無料
問い合わせ先:パルコ エンタテイメント事業部
TEL:03-3477-5755
band TEL:03-5785-2085