北欧の食事情を語る際に欠かせないキーワードが、“ニューノルディック・キュイジーヌ”。北欧各地のシェフたちが、旬の地元食材を使用し、ユーモアあふれるアイデアでお届けする、伝統料理とは異なった料理の新潮流も注目されています。
今回、オフィスヴァロの企画として、ヘルシンキで話題のカフェ「Ekberg(エクベリ)」と「fleuriste(フルーリスト)」を招待しての料理教室を開催します。「エクベリ」は、1852年創業と、ヘルシンキでも随一の歴史を誇るヨーロッパの香りあふれるカフェ。ベーカリー、パティスリー、カフェの3部門からなっています。一族経営で現在4代目。これまで多くのオファーを断り続けており、今回が海外初のステージに。
一方、「フルーリスト」は、パリ在住経験のあるマダムがオーナーを務める人気急上昇中のフェミニンな一軒。店内には、いつも彼女が生けた花が飾られ、ドリンクやフードメニューは同様に、心地よい空間も特徴的です。シナモンロールをはじめ、パン、スイーツ、カフェメニュー、家庭料理など、“フィンランドの本当の美味しい”をリアルタイムに学べるまたとないチャンスです。
そして、もうひとつのお楽しみが、実習後の講師とのティータイム、ランチタイムです。きちんと通訳する方もいるのでご安心を。作ってみた感想を話したり、アドバイスなんかももらえる貴重な体験となりそうです。ぜひこの機会に体験してみてはいかがでしょうか。(外川ゆい)
キッチンスタジオの外にはハーブガーデンがある、明るく気持ちのいいクオカスタジオ。ゆとりあるスペースで料理を学べます。
【fleuriste(フルーリスト)】
9月10日(木)
第1部「マダム・エイヤのアフタヌーンティー」
時間:10時~13時
講座メニュー:シナモンロール&キャロットケーキ
講座形式:半実習形式 ※シナモンロールの成形のみ実習
受講料:¥9,180
第2部「マダム・エイヤのピクニック」
時間:15時~18時
講座メニュー:ブルーベリーパイ&バナナブレッド
講座形式:半実習形式
受講料:¥9,180
9月11日(金)
「マダム・エイヤの晩ご飯」
時間:11時~16時
講座メニュー:「サーモンスープ」「ミートボール」「シナモンロール」
講座形式:実習形式 ※シナモンロールは生地の成形のみ実習
※デモンストレーション形式での、フラワーアレンジメントレッスンもあります
受講料:¥14,580
【Ekberg(エクベリ)】
9月29日(火)
第1部「フィンランド伝統のパンとスイーツ①」
時間:10時~13時
講座メニュー:ライ麦パン&ブルーベリーパイ
講座形式:半実習形式 ※いずれか1品のみ、半実習あり
受講料:¥8,500
第2部「フィンランド伝統のパンとスイーツ②」
時間:15時~18時
講座メニュー:シナモンロール&カレリアパイ
講座形式:半実習形式 ※シナモンロールの成形のみ実習
受講料:¥8,500
9月30日(水)
「エクベリのカフェメニュー」
時間:11時~16時
講座メニュー:「リーキとポテトのパイ」「カラクッコ(魚がぎっしり詰まったライ麦パン)」「ルーネベリタルト」
講座形式:実習形式
受講料:¥13,500
会場
東京都目黒区緑が丘 2-25-7 スイーツフォレスト3F
※すべて「クオカスタジオ」になります。
申し込み方法
下記メールアドレス、必要事項を記入して受講申請後、受講料事前振込
office.valo.tokyo@gmail.com
・希望講座 (複数の場合、1つの講座ごとにメールをお送り下さい)
・お名前
・お住まい(都道府県名)
・人数・連絡先メールアドレス
詳細
facebook:https://www.facebook.com/finnish.cookingclass
Blog:http://finnishcooking.blog.fc2.com/
写真:Minna Talka Stoilov