若きソムリエがてがける、西荻窪の期間限定・立ち飲みワインバルがいい。

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    JR中央線西荻窪駅から徒歩5分ほど。

    各駅停車しか停まらない小さな駅ながら、昼間から賑わうやきとん屋からビストロ、江戸前寿司まで酒飲みのための飲食店が幅広く軒を連ねるJR中央線の西荻窪。意外にも立ち飲み屋は少ないのですが、このたび期間限定の立ち飲みワインバル「Cosi Cosi(コジコジ)」がひっそりと登場しました。


    店をひとりで切り盛りするのは、28歳の若きソムリエ、石井厚次さん。井の頭線三鷹台駅前の人気店「三鷹バル」や新宿のワインバー「マルゴー」などで経験を積み、26歳でソムリエ試験に合格した実力派です。イタリア北部の都市ヴェローナにワインと料理の修業に旅立つという9月まで、店頭に立ちます。


    1,000円でワインとパスタが楽しめる、というコンセプトのとおり、メニューは立ち飲みとしても手ごろな価格。自ら手打ちでつくるという生パスタのボロネーゼやアスパラと米ナスのフリットが500円、鰯のマリネのスモールサイズに至っては200円という安さです。そのほかカポナータやアランチーニなど人気店で培った腕でつくられるイタリアの家庭料理が、どれも500円以下で楽しめます。


    グラスワインはスパークリング、白、ロゼ、赤、約10種類を500円から提供。食事に合わせてさまざまなタイプが用意されているので、好みや相性のあうものをソムリエに聞きながらオーダーするのがいいでしょう。


    実はこのお店、飲食店を始めたい人向けに短期でスペースを貸し出す新しいサービスの第1弾。7~8人のカウンター席のみという基本的な内装は変えずに、約3カ月単位でお店が変わっていくのだそう。9月に石井さんがヴェローナに旅立ってからは、また別の飲み屋がオープンする予定です。(Pen編集部)

    カポナータ¥300、鰯のマリネ¥200、美桜鶏のインヴォルティーニ¥300、プロセッコのグラス¥500

    手打ちパスタのボロネーゼ¥500

    ソムリエの資格ももつ石井厚次さん。

    蕎麦を打つ道具で、パスタの生地もつくりあげる。

    9月以降にオープンする店も、基本的にはカウンターを活かした立ち飲みスタイルになる予定。

    「Cosi Cosi」は、イタリア語で「まあまあ」の意。

    コジコジは8月いっぱいで終了。

    Cosi Cosi スタンディング ワインバー

    東京都杉並区西荻南2-25-20
    TEL:070-6995-5963
    営業時間:17時~24時(日曜は13時~22時)
    定休日:木曜