各駅停車しか停まらない小さな駅ながら、昼間から賑わうやきとん屋からビストロ、江戸前寿司まで酒飲みのための飲食店が幅広く軒を連ねるJR中央線の西荻窪。意外にも立ち飲み屋は少ないのですが、このたび期間限定の立ち飲みワインバル「Cosi Cosi(コジコジ)」がひっそりと登場しました。
店をひとりで切り盛りするのは、28歳の若きソムリエ、石井厚次さん。井の頭線三鷹台駅前の人気店「三鷹バル」や新宿のワインバー「マルゴー」などで経験を積み、26歳でソムリエ試験に合格した実力派です。イタリア北部の都市ヴェローナにワインと料理の修業に旅立つという9月まで、店頭に立ちます。
1,000円でワインとパスタが楽しめる、というコンセプトのとおり、メニューは立ち飲みとしても手ごろな価格。自ら手打ちでつくるという生パスタのボロネーゼやアスパラと米ナスのフリットが500円、鰯のマリネのスモールサイズに至っては200円という安さです。そのほかカポナータやアランチーニなど人気店で培った腕でつくられるイタリアの家庭料理が、どれも500円以下で楽しめます。
グラスワインはスパークリング、白、ロゼ、赤、約10種類を500円から提供。食事に合わせてさまざまなタイプが用意されているので、好みや相性のあうものをソムリエに聞きながらオーダーするのがいいでしょう。
実はこのお店、飲食店を始めたい人向けに短期でスペースを貸し出す新しいサービスの第1弾。7~8人のカウンター席のみという基本的な内装は変えずに、約3カ月単位でお店が変わっていくのだそう。9月に石井さんがヴェローナに旅立ってからは、また別の飲み屋がオープンする予定です。(Pen編集部)
カポナータ¥300、鰯のマリネ¥200、美桜鶏のインヴォルティーニ¥300、プロセッコのグラス¥500
手打ちパスタのボロネーゼ¥500
ソムリエの資格ももつ石井厚次さん。
蕎麦を打つ道具で、パスタの生地もつくりあげる。
9月以降にオープンする店も、基本的にはカウンターを活かした立ち飲みスタイルになる予定。
「Cosi Cosi」は、イタリア語で「まあまあ」の意。
コジコジは8月いっぱいで終了。
Cosi Cosi スタンディング ワインバー
東京都杉並区西荻南2-25-20
TEL:070-6995-5963
営業時間:17時~24時(日曜は13時~22時)
定休日:木曜