

テーマは禁酒法時代、超高級レアボトルが揃う店。

誰かの書斎に招かれたような店内。高級店でありながら温かみのある空間が嬉しい。Photographs by David Lewis Taylor
独創的な料理で、アメリカ国内のみならず世界にその名を馳せたシカゴの有名店アリネアが、ニューヨークに初進出し、バーをオープンした。
禁酒法時代をテーマとするこの店は、20世紀初頭どころか1800年代からという、驚きのヴィンテージ・スピリッツを取り揃える。超高級のレアボトルも多く、なかには一杯600ドルという高額のカクテルも。食事もフォアグラや最高級のハモン・イベリコなど、贅沢なラインアップだ。予約でいっぱいの人気店だが、飛び込みなら平日の開店直後と22時以降が狙い目。なかなか普段使いとはいかないが、時にはちょっと贅沢に1920年代のニューヨークに思いを馳せてみては?


ヴィンテージビジューカ クテル、75ドル。最古の カクテルのひとつだ。Photographs by David Lewis Taylor
埃をかぶったという意味の「ダス ティボトル」の数々。1オンス(約30 ㎖)1、200ドルの1800 年代のコニャックもある。Photographs by David Lewis Taylor
THE OFFICE NYC
At Mandarin Oriental New York,80 Columbus Circle at 60th Street,New York, NYC 10023
TEL:212-805-8800
ⓈCOLUMBUS CIRCLE
営業時間:17時~24時(日~木) 17時~深夜1時(金、土)
無休
※フードラストオーダーは22時30分