「いま飲むべき一本を探して、ウイスキーをめぐる旅。」Pen 10/15号は、10/1(火)発売です。

文:Pen編集部

ハイボールブームによって、ウイスキーは食事とも合わせられる、食中酒としての地位を確立しました。 だが皮肉なことに熱狂の裏で、看過できない状況も生まれています。 需要が高まる一方、日本や海外の名門蒸溜所が深刻な原酒不足に陥っているのです。 本特集では基礎知識も押さえながら、本当に飲むべき一本を考えます。 これまで主流だった世界五大ウイスキーから新潮流までの、地域の特性や熟成の違いから生まれる、それぞれの個性に着目。また、スイーツとの相性など、細かな味わいにも目を向けました。 ウイスキーをめぐる旅は、この一冊から始まります。 ★特集の見どころをピックアップ...

続きを読む