北海道が誇るナチュラルワインのつくり手は、沖縄の食文化からなにを見つけるのか? 

文:Pen編集部

高温・多湿・多雨の気候で、南北に長く延びる国土をもつ日本。それぞれの土地の気候や風土に合わせ、食材を保存する独自の発酵・醸造技術が地域ごとに生まれ、培われてきた。 こうした日本固有の食文化にあらためてスポットライトが当たるなかで、北海道が誇る「ナチュラルワイン」と沖縄の「発酵食」を結びつけ、新たな食文化の芽生えとなるべく、興味深いこころみが行われる。 これは経済産業省の支援のもと、沖縄と北海道の共通点を通してそれぞれの魅力を発見し、広く伝えることを目的とする「Exchange Japanプログラム」の一環として行われるもの。 北海道から沖縄を訪れるのは、世界のワイン通を唸らせて...

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