これが食の最先端! スペイン・バスクの三ツ星シェフが六本木にガストロノミーレストラン「ENEKO Tokyo」をオープン。

文:久保寺潤子

35歳の若さでミシュランの三ツ星を獲得したシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディをご存知ですか? 彼のレストラン「アスルメンディ」は、The World’s 50 Best Restaurantsで世界で最も持続可能性の高いレストランに選ばれたことでも話題となりました。 近年、食の都として知られるスペイン・バスク州のビルバオ近郊にある緑豊かな丘に建つレストラン「アスルメンディ」は最先端のエコシステムによって支えられています。地域の農場や農家との協力により、絶滅の危機にある動物種の保存、地熱システムの利用によるCo2の排出削減、生ゴミや雨水のリサイクル化など、料理が生み出される環境すべ...

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