クリスマスディナーに最適な、「お取り寄せ」2選

  • 写真:サトウアサ
  • 文:田辺千菊(Choki ! )
  • 撮影協力:UTSUWA

Share:

群馬/はもんみなかみ ミニ原木

TKS-3.jpg
はもんみなかみ ミニ原木(500g) ¥5,500 ※クリスマスまでに届けてほしい場合は12月18日までに要注文

群馬のみなかみ町で60年続く精肉店「育風堂」。長期熟成生ハム「はもんみなかみ」は、ぐんま麦豚の骨付き腿肉を12カ月熟成させた本格派の生ハムで、ミニ原木は特別な日にお薦めの一品だ。天然海塩と谷川岳のからっ風で仕込んだ生ハムは、ほどよい塩味と芳醇な熟成香が特徴。舌にのせると脂が溶けてナッツのような甘みが広がり、ワインが進む。特別な日にはハモネロ(木製の台座)とナイフ付きのセットで雰囲気を出すのもオツ。

TKS-4.jpg
専用ハモネロとナイフが付いたセットは¥12,000

育風堂精肉店

住所:群馬県利根郡みなかみ町大穴814-1
TEL:0278-72-3574

https://ikufuudo.com

---fadeinPager---

千葉/水郷どりの特選丸蒸し焼き

TKS-1.jpg
水郷どりの特選丸蒸し焼き(4〜6人分) ¥5,832 

名水の郷として知られる千葉県の北総台地。ここで平飼いされた「水郷どり」を使ったローストチキンだ。重さ2㎏もある大きな鶏には特別感があり、クリスマスシーズンには4000羽を売り上げる人気ぶり。昔ながらの蒸し焼きにこだわり、地元産の醤油を使ったタレを塗りながら焼くことで、皮はとろけるようにやわらかく、肉質もふっくらジューシーに。鍋で湯煎するか、レンジで温めるだけで、焼き立てのようなおいしさが楽しめる。

TKS-2.jpg

水郷のとりやさん 須田本店

住所:千葉県香取市小見川270
TEL:0478-83-2347

www.suigo.co.jp

関連記事

※この記事はPen 2022年1月号「CREATOR AWARDS 2021」特集より再編集した記事です。