群馬/はもんみなかみ ミニ原木
群馬のみなかみ町で60年続く精肉店「育風堂」。長期熟成生ハム「はもんみなかみ」は、ぐんま麦豚の骨付き腿肉を12カ月熟成させた本格派の生ハムで、ミニ原木は特別な日にお薦めの一品だ。天然海塩と谷川岳のからっ風で仕込んだ生ハムは、ほどよい塩味と芳醇な熟成香が特徴。舌にのせると脂が溶けてナッツのような甘みが広がり、ワインが進む。特別な日にはハモネロ(木製の台座)とナイフ付きのセットで雰囲気を出すのもオツ。
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千葉/水郷どりの特選丸蒸し焼き
名水の郷として知られる千葉県の北総台地。ここで平飼いされた「水郷どり」を使ったローストチキンだ。重さ2㎏もある大きな鶏には特別感があり、クリスマスシーズンには4000羽を売り上げる人気ぶり。昔ながらの蒸し焼きにこだわり、地元産の醤油を使ったタレを塗りながら焼くことで、皮はとろけるようにやわらかく、肉質もふっくらジューシーに。鍋で湯煎するか、レンジで温めるだけで、焼き立てのようなおいしさが楽しめる。
※この記事はPen 2022年1月号「CREATOR AWARDS 2021」特集より再編集した記事です。