Food 焼鳥を進化させる、今井流コース

焼鳥を進化させる、今井流コース

焼鳥 今井

焼鳥 今井

エリア:千駄木

もし「焼鳥 今井」の席に着けたならば、主人・今井充史氏のおまかせコースにすべてを委ねてみてほしい。2006 年、千駄木・団子坂に開店以来、Lの字型カウンター10 席だけの小体な一軒は、毎晩のように満席続き。都心や近県からはるばるこの下町に通うファンがいるほど、まさしく“ 飛ぶ鳥を落とす勢い” の人気焼鳥店となっています。


料理の基本となるのが軍鶏などを主体にしたコース。幕開けは塩漬けの軍鶏など約7 品を盛り合わせた前菜から。やがて焼き物に突入すると、バルサミコ酢を加えてコクを出したたれで作るレバーや、柚子醤油のたれに漬けた香り高い幽庵焼など5 種類の肉、オリーブ油と塩で仕上げていく瑞々しいトマトなど3 ~ 4 種類の季節野菜が絶妙な焼き加減で提供されていく。口直しのサラダや親子丼など3 種類から選べる締めの食事まで、終盤まで精緻に富んだ抜かりのない構成です。


店主曰く「焼鳥は季節感が出しにくい。ただ前菜や野菜などと組み合わせれば、焼鳥の可能性が広がる。流れのなかでこそ、さらに真価を発揮できます」。鳥を焼くというシンプルな食文化は、店主・今井氏の熱意によって、さらなる高みへと飛躍していく。


上写真:¥5,400コースより。焼き物は手前から粗挽きブレンドし食感を出したつくね、焼き物の1品目に供されるレバー、ジューシーなモモ焼や磯辺焼など。追加注文も可能。

焼鳥を進化させる、今井流コース

備長炭を使った焼き台の前で黙々と仕事する店主。銀座の名店「バードランド」、北千住「バードコート」で腕を磨いた。和食店でも修業。

焼鳥を進化させる、今井流コース

下町特有ののどかさを残す千駄木・団子坂下。路地裏に一本入った場所に「今井」の看板が灯る。今井氏が厳選した日本酒のほか、焼鳥と相性のよいワインも充実する。

    東京都文京区千駄木2-29-4 シティハイツ千駄木102号
    TEL:03-3821-2989
    営業時間:18時~22時
    定休日:月曜日
    要予約
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