Food いままで味わったことのない、「トロ鯖」に出合えるお店。

いままで味わったことのない、「トロ鯖」に出合えるお店。

サバー

サバー

エリア:恵比寿

大阪や京都を拠点に、鯖好きのリピーターが後を絶たないという「サバー」。ついに東京上陸を果たし、早くも話題を呼んでいます。代表を務める右田孝宣さんは、「誰でも食べられる、本物の鯖寿司をつくりたい」という思いから、この専門店を開業しました。ここでは、青森の八戸前沖の鯖を使用し、まるで鮪のトロのようにケタ違いに脂の乗った鯖が食べられます。「うちで扱う鯖は、全体の1%しかとれない希少な鯖」と語る右田さん。自慢の「とろサバ氷温刺身」は、脂質が氷から溶け始める絶妙なタイミングで出される究極の一品。ひんやりとしたあとは、まろやかに溶け、旨味は十分です。こんな鯖は東京広しといえど、ここでしか味わえないメニューでしょう。


上写真:臭みがなく、まろやかな口当たりが特徴の「とろサバ氷温刺身」¥2,138

いままで味わったことのない、「トロ鯖」に出合えるお店。

エシャレットとお酢やソースを一緒に食べる「サバドッグ」¥1,058

いままで味わったことのない、「トロ鯖」に出合えるお店。

まるで田舎の日本家屋のような、和テイストな内装。カウンター以外に、畳に上がるタイプの個室もある。

    東京都渋谷区恵比寿西1-30-14 エコー代官山ビルB1
    ☎03-6452-5238
    営業時間:11時38分~14時(ランチ) 17時~23時38分(ディナー)
    定休日:日曜日、祝日
    www.torosaba.com
Food いままで味わったことのない、「トロ鯖」に出合えるお店。