Food ふらっと行きたいフレンチ誕生! 日仏のソウルフードを大切な誰かとシェアしま...

ふらっと行きたいフレンチ誕生! 日仏のソウルフードを大切な誰かとシェアしましょう。

レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ

レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ

エリア:銀座

フランス人が懐かしむビストロ料理と、日本人の国民食である“米”を使った創作料理などが楽しめる、フレンチの巨匠ドミニク・ブシェが手がける新店が銀座にオープンしました。シェフは、パリの「ドミニク・ブシェ」で1年間修業し、帰国後もピエール・ガニェールで腕を磨いたブシェの真髄を知る吉田能さん。「いつでも帰りたくなるような、通い慣れた食堂のような存在でありたい」と、店に対する思いを語ってくれました。 

ほっこりとしんから温まる煮込み料理や野菜を存分に使ったひと皿、旬の食材を使ったメニューまで。コースではなく単品注文が可能なのも、もっと気軽にフレンチを楽しめるようにというシェフの心遣いを感じます。気の置けない仲間とそれぞれの選んだひとさらをシェアしながら、会話と料理を楽しんでください。


上写真:落ち着いた雰囲気の店内は茶系の家具で統一。すべてテーブル席となっている。個室もあり。(8名まで)

ふらっと行きたいフレンチ誕生! 日仏のソウルフードを大切な誰かとシェアしましょう。

取材時のメインの1品は「鶏肉のフリカッセ」。クミンとブイヨンと鶏肉の風味、野菜の旨味がひと皿に凝縮。ワインが進む料理だ。

ふらっと行きたいフレンチ誕生! 日仏のソウルフードを大切な誰かとシェアしましょう。

米のほかに赤ピーマンなどカラフルな野菜を一緒に焼いた「お米のガレット」¥1,500。家庭的な優しい味付けが人気の秘訣だ。

    東京都中央区銀座5-1-8 銀座MSビル B1
    TEL 03-6264-6566
    営業時間:17時30分~22時L.O.(お任せコース)
    ※アラカルトのラストオーダーは23時です。
    ※23時以降はワインバーとして、約30種類のグラスワインを楽しめます。
    定休日:日
    www.lescopains.jp
Food ふらっと行きたいフレンチ誕生! 日仏のソウルフードを大切な誰かとシェアしま...