Food 美食家たちも唸る、イギリス仕込みの料理店。

美食家たちも唸る、イギリス仕込みの料理店。

ユーフォリア

ユーフォリア

エリア:西荻窪

イギリスがコンセプトの飲食店といえば、日本ではビールが主体のパブというスタイルが多いですが、食の名店が連なる西荻窪に登場したユーフォリアは、ワインとともに食事が楽しめるタイプのレストランです。
シェフの高﨑さんがイギリスで修業をして実感したのは、移民が多い国ゆえの料理の多様性だそう。特にロンドンでは近年、世界中の美食が楽しめる街として、味に無頓着なイギリスというイメージが払しょくされつつあると教えてくれました。 

ユーフォリアで楽しめるのは、「牛ほほ肉のギネスビール煮込み」といったイギリス風のアレンジを加えたメインディッシュや、牛肉を3日間塩漬けしたソルトビーフと呼ばれるイギリスの定番おつまみなど。いずれも、イタリア、フランスはもちろん、新世界の銘柄も豊富に揃ったワインと合わせるために考えられたメニューです。さらに今年からはフレッシュオイスターとムール貝が加わり、それに合う白ワインも充実させたそう。年間通して生牡蠣、焼き牡蠣が楽しめるとあっては行かない手はありません。わずか25㎡の小さな店舗は、舌の肥えた西荻窪の住人たちで連日さっそく賑わっています。


上写真:ギネスビールで煮込むことで肉がやわらかくなり独特の風味に。マッシュポテトを添えて。¥1,580

美食家たちも唸る、イギリス仕込みの料理店。

昨年11月、西荻窪育ちの今井さんとシェフの高﨑さんふたりで、10席のみの小さな店をオープンした。

美食家たちも唸る、イギリス仕込みの料理店。

パテ ド カンパーニュやサーモンマリネなど前菜5種の盛り合わせ。Sサイズ¥980、Lサイズ¥1,580

美食家たちも唸る、イギリス仕込みの料理店。

牛肉を3日間塩漬けしてほろほろになったソルトビーフは、コンソメスープで煮たキャベツとマスタードとともに。¥680

    東京都杉並区西荻南2-19-5 
    TEL:03-6754-6062
    営業時間:18~22時L.O(月~金)12~14時L.O.、17~22時L.O(土、日、祝)
    定休日:水曜日
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