Food 豊かな食材で味わう、温かな香り。

豊かな食材で味わう、温かな香り。

ビストロ シンバ

ビストロ シンバ

エリア:新富町

このたび新富町にオープンしたビストロシンバ。シェフの菊地佑自さんは、マルセイユやパリで10年間、3つ星から街のビストロまでさまざまな名店で修業を積んできました。「フランスで感じたのは、食材を贅沢に使いすぎて余りを捨ててしまうような3つ星レストランではなく、それをうまく効率的に使うビストロが自分には合うな、と」 

その言葉通り、ここではマルセイユの家庭料理を中心としたメニューがラインアップ。特に大切にしているのは、香りです。山椒やハーブ、カルダモンなどスパイスをさまざまな料理に使ったり、「魚介のスープ仕立て ココットで」をサーブする際には、客の目の前で魚にブイヤベースをかけたりと、香りを楽しんでもらえるよう工夫しているそう。 

全国の生産者を訪ね、築地市場に毎日通うなど、食材選びにも余念がありません。銀座から少し外れた閑静なエリアで、飾らない上質な香りと味わいをゆっくりと楽しみましょう。


上写真:「仔羊のロースト パプリカ風味」。熱せられた鉄皿で、食材とスパイスの香りを強調。2人前¥4,200

豊かな食材で味わう、温かな香り。

カウンター4席とテーブル14席。ほとんど手作りという内装が、アットホームな雰囲気。

豊かな食材で味わう、温かな香り。

プラダチーズとトマトのフレッシュサラダ¥1,300

豊かな食材で味わう、温かな香り。

「魚介のスープ仕立て ココットで」¥1,600。鍋に入ったブイヤベースを席でかけて、香りを楽しんでもらう。

    東京都中央区銀座1-27-8
    TEL:03-6264-4218
    営業時間:18時~深夜1時
    定休日:月曜日、第3火曜日
    http://bistrosimba.jp
Food 豊かな食材で味わう、温かな香り。