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日本とイタリア、各地の食材を味わったらすぐに買えるレストランが代々木上原にオープン

写真:湯浅 亨

クインディ

クインディ

エリア:代々木上原

代々木上原にオープンした「Quindi(クインディ)」。岩手県花巻のホロホロ鳥やイタリアのシチリアで生産される古代小麦でつくられたパスタ「ルマーケ」など、日本とイタリアの各地から取り寄せた極上の食材を用いたレストランです。それぞれの地域で小さな規模で生産されている食材が多く、なかにはこれまで口にしたことのないものもあるかもしれません。シェフはそれらを、独自の研究を重ねた上で工夫を凝らして調理しています。ホロホロ鳥であれば、三日三晩ほど乾かすことで余分な水分を飛ばし、旨味を凝縮。力強い歯ごたえのルマーケには、それに負けないよう、噛みしめることで肉本来の弾力を存分に楽しめる短角牛を合わせています。
併設のショップスペースでは150種ほどのワインの他、熊本県益城の無添加ベーコンや秋田県男鹿の魚醤など、レストランで供される各地の食材を扱っているので、気になったものがあれば食後に購入できるのもうれしいポイントです。
また、メニューはコース料理もありますが、基本はアラカルト。少しお腹が空いたからパスタとワインだけ、仕事帰りに立ち寄ってショップスペースで立ち飲み。同程度の価格帯のレストランではお仕着せのコース料理一本という店も多いなか、そんなカジュアルな利用も可能です。ふらっと立ち寄って、これまで知らなかった食材との出合いを楽しんでみませんか?

上写真:各地の食材を購入することができるショップスペース。テーブルの高さは立ち飲みの際にグラスを置きやすい高さに設定されています。

日本とイタリア、各地の食材を味わったらすぐに買えるレストランが代々木上原にオープン

活気あるキッチンが見えるように、全席を用意。流れる音楽はアップテンポなジャズなど、親しみやすい雰囲気が感じられます。

日本とイタリア、各地の食材を味わったらすぐに買えるレストランが代々木上原にオープン

腿はカリッと、胸はしっとりジューシーに焼き上げて。「岩手・花巻 石黒さんのホロホロ鳥 Padella」¥3,456(税込)。器は、シェフの父が焼いたという鳥取県米子の皆生窯のもの。

日本とイタリア、各地の食材を味わったらすぐに買えるレストランが代々木上原にオープン

ニンジンやセロリなどの香味野菜と短角牛のスジや端肉を煮込んでとったソースが、ルマーケと短角牛に絡む「岩手・山形村 短角牛 Lumache」¥2,160(税込)

日本とイタリア、各地の食材を味わったらすぐに買えるレストランが代々木上原にオープン

山形の食用のブドウ3種をブレンドした、オリジナルワイン。華やかな香りでするすると飲みやすい。「F.C.Quindi」グラス¥1,080(税込)

    東京都渋谷区上原2-48-12 東洋代々木上原コーポ 101
    TEL:03-6407-0703
    営業時間:レストラン 11時30分〜15時、18時~23時
    ショップ:11時~23時 
    定休日:水曜
    www.quindi-tokyo.net

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