美味い魚を食べたくなったら、表参道「さかな庵 澪つくし」に行くべし。

さかな庵 澪つくし

さかな庵 澪つくし

エリア:表参道

魚好きならここへ集合! 「澪つくし」には品書きはありますが、あくまでそれは参考用。新鮮で豊富な魚介が並ぶショーケースを見ながら、素材も調理法も自由に注文できます。穴子だと穴子天や煮穴子に、貝類だと貝鍋や貝めしにすることも。なかには白甘鯛やセミエビなど、割烹でしか見かけないような高級魚介も、食べごたえのあるサイズで出てきます。

また、お造りはトロやアイナメ、アオリイカなど10種類以上入ったネタケースから選んで盛り合わせに。数日間熟成することで旨味が引き出され、さらに肉厚に切られているのでプリプリとした食感を楽しめるのです。美味い魚を心ゆくまで食べたい、そんな要望に応えてくれる店です。

上写真:入店し、出汁や前菜が出た後に、スタッフがネタケースを見せてくれます。見た目も美しい。

美味い魚を食べたくなったら、表参道「さかな庵 澪つくし」に行くべし。

さっぱりした白甘鯛には日本酒を。「白甘鯛の酒蒸し」¥5,400(税込)

美味い魚を食べたくなったら、表参道「さかな庵 澪つくし」に行くべし。

落ち着いた空間の一方で、接客は礼節をわきまえつつもフレンドリー。個室も2部屋あります。

    東京都渋谷区渋谷2-10-6
    山田青山ビル 1F
    TEL:03-6427-1205
    営業時間:
    11時半~13時半(LO)
    17時半~22時(LO)
    定休日:日曜日
    http://mio-tsukushi.jp