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白金「ガスタ」のバスクチーズケーキは、トロトロの食感に濃厚な味わいが唯一無二です。

写真:湯浅 亨

ガスタ

ガスタ

エリア:白金

スペインのバスク地方にある美食の街、サンセバスチャン。この街のバル「ラ・ヴィーニャ」のチーズケーキは、世界中のパティシエの憧れの的となっています。レシピは門外不出でしたが、その味に惚れ込んだ日本人パティシエの勝羅沙織さんは何度も頼み込み、世界でただひとり厨房に入ることを許され、レシピを学ぶことができました。そして本家の味を再現すべく、このほど白金にバスクチーズケーキ専門店「ガスタ」をオープンしたのです。

メニューは直径8cmサイズと15cmサイズのふたつのチーズケーキのみ。焼き上がった直後に小さな穴の開いた木製の板の上に載せることで、中心に熱をとどめつつ、ゆっくりと余熱を放出させます。さらに、元祖であるラ・ヴィーニャの製法に従いながらも、日本の気候に合わせて毎朝、加熱時間と温度を調節。そのような工夫があり、ラ・ヴィーニャと同じトロトロとした食感や濃厚な味わいが実現しました。オープン後、早くも連日、行列ができているガスタのバスクチーズケーキ、お早めにご賞味ください!


上写真:15cmサイズは6〜8人前の大きさ。本家のラ・ヴィーニャでは、これより大きな21cmサイズをカットして提供しています。バスクチーズケーキ(15cm)¥4,320(税込)

白金「ガスタ」のバスクチーズケーキは、トロトロの食感に濃厚な味わいが唯一無二です。

売り場はテイクアウトのみ。2018年7月5日のオープン当日には、なんと8cmサイズ1000個が完売しました。

白金「ガスタ」のバスクチーズケーキは、トロトロの食感に濃厚な味わいが唯一無二です。

8cmサイズをいくつか購入すれば、手土産にぴったり。もともとバルで出されていたこともあり、ワインなどお酒との相性もいいのです。バスクチーズケーキ(8cm)各¥756(税込)

白金「ガスタ」のバスクチーズケーキは、トロトロの食感に濃厚な味わいが唯一無二です。

穴の開いた板の上でゆっくり冷ます様子。購入後は、冷蔵保存で3日間もちますが、冷蔵庫から出した後に10分ほど常温で置いてから食べるのがポイント。チーズの風味が増します。

白金「ガスタ」のバスクチーズケーキは、トロトロの食感に濃厚な味わいが唯一無二です。

白金という土地柄、ベビーカーが出入りしやすいようにと、「in」「out」の動線がつくられています。

    東京都港区白金1-14-10
    TEL:03-3440-7495(電話予約不可)
    営業時間:9時〜19時
    定休日:月(祝日の場合は営業、翌火曜休)
    http://gazta.jp

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