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鮮度が命! 「ムームーモッツアレラ神宮工房&ショップ」で、本場仕込みのできたてモッツアレラチーズを味わおう。

写真:湯浅 亨

ムームーモッツアレラ神宮工房&ショップ

ムームーモッツアレラ神宮工房&ショップ

エリア:表参道

できたてのモッツアレラチーズを食べたことがありますか? モッツアレラは、プロセスチーズやチェダーチーズなどと違って熟成させずに食べるチーズ。だから鮮度のいいうちに食べるのが正解なんです。
2018年6月にオープンした「ムームーモッツアレラ神宮工房&ショップ」は、ここで製造された新鮮なモッツアレラを堪能できる専門店です。日本では唯一この店にあるという、本番イタリアで使用されている製造機「コマット」を導入。同機を使い、イタリアで研修をした職人がていねいにつくります。もちろん原料も、青草しか食べさせていないイタリアの乳牛のミルクを使用。原料から製造まで、すべて本場イタリアの製法にこだわった店なのです。
ここで買えるチーズは一般的な「モッツアレラ」と、「モッツアレラ・ブッラータ」の2種類。袋状のモッツアレラの中に、生クリームと細かくちぎったモッツアレラを閉じ込めた「モッツアレラ・ブッラータ」は、クリームを使用しているので賞味期限が短いことで有名。そのため、チーズ専門店でもあまりお目にかかれないモッツアレラなのです。ひと口食べれば、クリームの濃厚なミルクの味と、中から溶け出す全体的な食感にハマること間違いなしです。
モッツアレラも、「いつも食べているモッツアレラ」とは別もの。弾力のよさもさることながら、チーズよりも「ミルク」を感じる風味は、新鮮だからこそかもしれません。まずはオリーブオイルや塩だけで、素材の味を味わってみてはいかがでしょうか。

上写真:店内での飲食はできませんが、今回は特別にオススメの食べ方を教えてもらいました。「モッツアレラ」(¥600税込)にトマトとバジル、オリーブオイルでシンプルに。食べる際には常温に戻すのが、おいしく味わうコツです。

鮮度が命! 「ムームーモッツアレラ神宮工房&ショップ」で、本場仕込みのできたてモッツアレラチーズを味わおう。

表参道駅から徒歩5分のところにある「表参道工房」という建物内に出店しています。

鮮度が命! 「ムームーモッツアレラ神宮工房&ショップ」で、本場仕込みのできたてモッツアレラチーズを味わおう。

モッツアレラの製造機「コマット」に、チーズの素となる「カリアータ」を投入します。

鮮度が命! 「ムームーモッツアレラ神宮工房&ショップ」で、本場仕込みのできたてモッツアレラチーズを味わおう。

カリアータ投入から数分後、プルプルのモッツアレラが次々と生まれてきます。約10分ほどで45個ほどのモッツアレラができるそう。

鮮度が命! 「ムームーモッツアレラ神宮工房&ショップ」で、本場仕込みのできたてモッツアレラチーズを味わおう。

左から「モッツアレラ」¥600(税込)、「モッツアレラ・ブッラータ」¥850(税込)。どちらも賞味期限が短いので、早めに食べ切ることを推奨します。

    東京都渋谷区神宮前4-1-22 裏参道工房内
    TEL:03-6434-0135
    営業時間:10時〜18時(火〜日、祝)
    定休日:月
    https://mumu-mozzarella.com

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