目黒で一献、 日本酒専門バー「コメコメ」でしっとりと。

コメコメ

コメコメ

エリア:目黒

目黒のイタリア料理店「メッシタ」跡地に、日本酒専門バーができました。「うつらうつら」「アトリエフジタ」などで日本酒の修業を積んだ藤田直樹さんがオーナーで、全国各地の小さな蔵元から厳選した100銘柄ほどの日本酒を、ひとりで管理しています。

酒に合わせて供するのは「野菜こうじづけ」「ツナとピーマン」など、有機野菜を中心とした優しい味の肴。締めには、宮崎名物をアレンジした「冷たいぶっかけ飯」を。味噌を減らし、隠し味に料理酒を加え、ミョウガや葉ワサビ、ホッケの干物など豊富な薬味を添えているので、飲んだ後もさらりといけます。季節に合わせて日々変わっていくメニューをながめるのも、愉しいものです。

酒に合わせ考え抜かれた料理と、その日の気分で選ぶ一献。日本酒に向き合い、じっくり飲みに寄りたくなる店です。


上写真:店内は3方向を向いた全8席に加えて、スタンディングスペースもある。日本酒の品質を保つため、窓には紫外線カットの塗料が施されている。

目黒で一献、 日本酒専門バー「コメコメ」でしっとりと。

独自のアレンジを加えた「冷たいぶっかけ飯」¥810

目黒で一献、 日本酒専門バー「コメコメ」でしっとりと。

出汁を取った鰹節を煎って粉末状にしたものを、ひとふり。鰹節の香りがそそる「ツナとピーマン」¥540

目黒で一献、 日本酒専門バー「コメコメ」でしっとりと。

群馬の“こめこめ豚”を使った「塩豚新タマ煮」。玉ネギの甘みが効いている。¥1,188

    東京都目黒区目黒4-12-13
    TEL:03-4296-9669
    営業時間:
    18時~24時(月、水~土) 
    15時~22時(日、祝)
    定休日:火曜日