Eat テキーラやワインのお供に、「くさやチーズ」や「くさやアヒージョ」を! 八丈...

テキーラやワインのお供に、「くさやチーズ」や「くさやアヒージョ」を! 八丈島のくさやは、びっくりするほど美味いんです。

写真:湯浅 亨

アイガエ クサヤバー

アイガエ クサヤバー

エリア:池袋

「くさや」を食べたこと、ありますか? くさやは新鮮な魚を「くさや液」という発酵液に浸し、酵素を活性化することで魚本来の旨味を引き出した干物の一種。もともとは伊豆諸島の伝統的な発酵料理でしたが、近年では単に臭いものの代名詞になってしまいました。そんなイメージを変えるべく池袋にオープンしたのが、日本で唯一のくさや専門バー「AIGAE KUSAYA BAR」。
同店ではくさやの新たな食べ方として、「くさやクリームチーズディップ海苔」「くさやアヒージョ」などくさやをアレンジしたメニューを、テキーラやワインと合わせて楽しむことができます。くさやクリームチーズディップ海苔は、濃厚でなめらかなクリームチーズに、シャキシャキした食感のいぶりがっことくさやを練り込んだもの。くさやの香りは控えめで、ポテトサラダのような感覚。ひと皿目に注文するのがお薦めです。くさやアヒージョのオイルにはアンチョビではなく、くさやが入っています。アヒージョの中でニンニクとくさや、ふたつの強い香りが見事に融和して食欲をそそります。
もちろん、直球のくさやメニューも。人気の「熟成 生くさや」は、八丈島近海で獲れたムロアジやトビウオを48時間くさや液に浸すことで、旨味が凝縮。干していないので、その身はやわらか。よく効いた塩味が、酒のつまみに最適です。
料理にはすべて、八丈島のくさやを使用。湧き水の豊富な八丈島では、くさや液に浸けた後で、雑味と塩のカドを取るための「塩抜き」がしっかりと施されています。この工程を経ることで、不快な臭みではなく、かぐわしい香りに変わるのです。まずはこの店で、八丈島のおいしいくさやを食べてみてはいかがでしょうか?


上写真:くさやとの相性抜群なテキーラには、レモンのようにくさやがあしらわれています。手前から、テキーラ¥648(税込)、くさやアヒージョ¥1,058(税込)

テキーラやワインのお供に、「くさやチーズ」や「くさやアヒージョ」を! 八丈島のくさやは、びっくりするほど美味いんです。

くさやと向き合って食べられるようにと設計されたバーカウンター。店内は、大人の隠れ家のようなしっとりとした雰囲気です。八丈島で実際にくさやの製造も行っているオーナーやスタッフが、料理やお酒を提供します。テーブルチャージ¥864(税込)

テキーラやワインのお供に、「くさやチーズ」や「くさやアヒージョ」を! 八丈島のくさやは、びっくりするほど美味いんです。

くさやが練り込まれたクリームチーズを海苔に載せて、お好みでワサビや唐辛子とともに。40種ほど揃う店内の焼酎は、すべて伊豆諸島のものというこだわりぶり。くさやクリームチーズディップ海苔¥734(税込)、 焼酎「麦冠 情け嶋」60ml ¥735(税込)

テキーラやワインのお供に、「くさやチーズ」や「くさやアヒージョ」を! 八丈島のくさやは、びっくりするほど美味いんです。

熟成 生くさやは、この専用個室「くさやVIPルーム」で客自身が10分ほど加熱します。VIPルームは低い気圧に保たれているので、バーカウンターに香りが漏れることなく、独特の香りをしっかり堪能できます。ディープな体験なので心して入室を! 熟成 生くさや¥1,382(税込)

テキーラやワインのお供に、「くさやチーズ」や「くさやアヒージョ」を! 八丈島のくさやは、びっくりするほど美味いんです。

くさや以外のメニューでは、八丈島の保存食である「島寿司」もお薦め。甘めのシャリに、肉厚に切ったカンパチなどのヅケを合わせて。ワサビの代わりに、生には練り辛子が、炙りには柚子胡椒が添えられています。右から、島寿司1貫¥270(税込)、炙り島寿司¥324(税込)

    東京都豊島区南池袋2-16-1 長岡ビル 4階
    TEL:03-6912-6636
    営業時間:15時〜深夜3時 
    無休
    http://kusaya-bar.jp

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