ワインも日本酒も進む、生からすみの深く優しい味わい。

担当:編集S
世界遺産名:明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業

軍艦島の取材で訪れた長崎のワインバーで、この生からすみに出合いました。通常のからすみは、ボラの卵巣を塩漬けにし、天日干しにしたもの。一方この生からすみは、文字通り乾燥させる前の状態のもので、ややあっさりとした味わいと、なめらかななかにもプチプチとした舌触りを感じられるのが特徴です。からすみも長崎の名産ですが、ここでは生も定番だとか。立ち寄ったバーではクラッカーとともにいただき、白ワインとの相性を楽しみました。お土産として持ち帰ってからは、純米酒と間違いのないマリアージュ。お酒好きには、無視できないひと品です。

生からすみ ¥1,620

小野原本店
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