話題の醸造所「フジマル」のオーナーがお薦めする、いま飲むべき日本のワイン15

Pen8/15号連動企画 もっと知りたい「おいしい東京」

ダイヤモンド酒造 シャンテますかっとベリーA Plus 2013 2

ダイヤモンド酒造 シャンテますかっとベリーA Plus 2013

¥2,304

「マスカット・ベーリーAを集中的に飲み比べた時期がありましたが、当時は苦手意識が強かったです。ぼくの好みに合うベーリーAがなかなか見つからなくて……」。そんな藤丸さんが初めて美味しいと思ったベーリーAこそ、勝沼のダイヤモンド酒造が造ったもの。造り手はフランスでワイン造りを学んだ雨宮吉男さんです。
「造っている人は一見野性的なのに、ワインはかっちりと端正に仕上がっている。このギャップには驚かされました。芯があり、雑味はないのに複雑味が感じられるワインを造られていますね」
このベーリーAは穂坂産のブドウを用いて、ブルゴーニュ流に仕込み、フレンチオークの小樽で熟成させたもの。優良な13年はストロベリーやラズベリーのアロマが素直に感じられ、果実味たっぷり。

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