話題の醸造所「フジマル」のオーナーがお薦めする、いま飲むべき日本のワイン15

Pen8/15号連動企画 もっと知りたい「おいしい東京」

ヒトミワイナリー キュヴェY 2014 1

ヒトミワイナリー キュヴェY 2014

¥2,751

滋賀県のヒトミワイナリーが、マスカット・ベーリーAに少量のデラウェアを混醸させて造る赤ワイン。ワインメーカーは山田直輝さん。山田さんの頭文字Yを取ってキュヴェYです。
タンクの下のほうのブドウがつぶれて自然に発酵し、密閉されたタンクに炭酸ガスが充満。房のままのブドウは酵素の働きによって、果粒の内部にアルコールを生み出す。いわゆるセミマセラシオンカルボニックと呼ばれる醸造法がとられています。無濾過でにごりのまま、さらに酸化防止剤無添加。まるで自然派の造り、そのもの。「ベーリーAの果実香がふわっと立ち上り、やわらかみのある味わい。和食とよく合います。だしや醤油を使った甘辛い料理との相性は抜群にいい」と藤丸さん。

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