純米酒がもっと美味くなる 片岡宏之のふだん飲みレシピ

海の恵 塩辛風味の酒蒸しボンゴレ

あさり×塩辛の魚介パワーで旨み倍増、風味豊かなソースに驚く。

材料・2人分
  • あさり
    250g
  • しめじ
    1/2パック
  • にんにく(みじん切り)
    大さじ1
  • 鷹の爪
    1本
  • 塩辛
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2 1/2
  • 日本酒
    大さじ2
  • スパゲッティ(フェデリーニ)
    160g
  • フルーツトマト(角切り)
    小1個
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • 黒胡椒
    適量
作り方
1.
水を張ったボウルにあさりを入れ、こすりながら洗う。
2.
フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れる。弱火にかけ、にんにくが少し色づいたら、刻んだ塩辛を加え、しめじを炒める。
3.
しめじに火が通ったら、あさりと日本酒を入れ、蓋をして中火で蒸す。
4.
鍋に1%の塩(分量外)を入れた湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、トマト、パセリ、黒胡椒、オリーブオイル(分量外)を加え、やさしく混ぜ合わせたら出来上がり。
出来上がり

イメージとしてはあさりの酒蒸しにパスタを絡めた感じ。塩辛を加えることで、旨みが驚くほどアップする。途中で入れる日本酒が、ソースに深い
コクと甘みを与える効果も。スパゲッティでありながら日本酒と合わせたくなるのは、濃厚な魚介の旨みを生かした奥深い味のソースゆえ。