純米酒がもっと美味くなる 片岡宏之のふだん飲みレシピ

かつおのたたき アルポルト風

イタリアンカラーが目に鮮やか。洋風の味付けでこれまでにないひと皿に。

材料・2人分
  • かつお(表面を火で炙ったもの)
    1/8節
  • フルーツトマト
    小1個
  • みょうが
    2個
  • 青ねぎ
    1本
  • にんにく
    1片
  • 大葉
    3枚
  • フレンチドレッシング
    150ml
  • 粒マスタード
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1/4
  • 適量
作り方
1.
かつおを15mmの厚さに切り、皿に並べる。
2.
ドレッシングをつくる。ボウルに粒マスタードを入れ、フレンチドレッシングを少しずつ注ぎながら撹拌する。
3.
レモン汁に醤油を加えて混ぜ合わせる。
4.
野菜を刻む。トマトは乱切りに、みょうがはせん切りに、青ねぎは小口切りに、にんにくはスライスに。刻んだ野菜と大葉を皿に盛り付け、容器に入れたドレッシングを添え、かつおに塩をふれば出来上がり。
出来上がり

フレンチドレッシングを使い、トマトを添えるアレンジでかつおのたたきが洋風のひと皿に様変わり。洋の要素を取り入れても、かつおと日本酒
の相性のよさは抜群だ。盛り付けは、赤・白・緑が鮮やかに映えるよう並べるのがポイント。せん切りにしたみょうがは水にさらすとなおよい。