純米酒がもっと美味くなる 片岡宏之のふだん飲みレシピ

にんにく香る 明太カナッペ

明太子の心地よい辛さと、ほのかなにんにくの香りが後を引く。

材料・2人分
  • 食パン(10枚切り)
    2枚
  • 明太子
    1腹
  • にんにく
    1片
  • バター(またはマーガリン)
    適量
  • からし
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • あさつき(小口切り)
    適量
  • 黒胡椒
    適量
作り方
1.
食パンの耳を落とし、食べやすい大きさに切ったら、トースターで軽く焼く。
表面がカリッとすればOK。
2.
食パンが少し冷めたら、にんにくの端を切り落とし、
切り口を食パンにこすりつける。
3.
からしを少し塗り、その上からバターをまんべんなく塗る。
4.
スプーンでほぐした明太子を薄く均等に塗る。
粉チーズをふり、トースターで軽く焼く。
皿に並べ、あさつきを散らし、黒胡椒をふって出来上がり。
出来上がり

塩気の多い明太子は薄く塗るだけで十分風味を楽しめるが、量はお好みで。食パンのかわりにバゲットを使うと、より本格的になる。
あさつきは彩りがよくなるだけでなく、ほのかな辛味が日本酒にぴったり。焼いて香ばしくなる粉チーズは、明太子の辛さを和らげる効果も。