純米酒がもっと美味くなる ふだん飲み SAKANAレシピ

写真・宇田川 淳 文・高野智宏 料理監修・廣松真理子
Powered by Ozeki

アボカド丸ごとオーブン焼き

食卓をお洒落に彩る、 カフェ風メニュー

カラフルなビジュアルに皮をココット代わりとした演出がお洒落な、女性ウケ間違いなしのメニュー。表面はカリっと、中は熱々にとろけたチーズがアボカドの味わいにさらなるコクを与え、また、セロリの爽やかな風味が心地よいアクセントとして顔を覗かせます。もてなす相手にセンスのよさを感じてもらえる一品です。

材料・2人分

アボカド1個
セロリ1/4本
トマト(中)1個
ピザ用チーズ適量
レモン汁1/2個分
マヨネーズ大さじ1と1/2杯
粒マスタード小さじ2杯
塩・コショウ適量
パプリカパウダー適量

作り方

  • アボカドを縦半分にカットしタネを取る。皮を皿にするため底を平らにカットしておく。次に、実に格子状の切れ込みを入れスプーンでくり抜き、ボールの中でレモンの絞り汁をかけ軽く混ぜ合わせる。

  • 1cm角にカットしたトマト、みじん切りのセロリを加えてマヨネーズ、粒マスタードで和え、塩とコショウで味を整える。皮に盛り付け、チーズを振りかけオーブンで約7~8分焼く。仕上げにパプリカパウダーをお好みで。

チーズに軽く焦げ目がつくくらいがベスト。パプリカパウダーは香り付けに加え色彩のアクセントにも。