純米酒がもっと美味くなる ふだん飲み SAKANAレシピ

写真・宇田川 淳 文・高野智宏 料理監修・廣松真理子
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鯖缶とトマトの焼きそば

鯖味噌と焼きそばの、 意外で美味しい関係。

鯖の味噌煮とトマトがメインの、なんともユニークな焼きそば。鯖味噌のまろやかな風味とトマトのジューシーな食感、そして、ごま油の香ばしさとレタスのシャキシャキ感がハーモニーを奏でます。未体験の味わいをもつガッツリ系メニューを、ふだん飲みのシメの一品にどうぞ。

材料・2人分

鯖の味噌煮缶1缶
トマト(大)1個
生姜1片
レタス3枚
中華麺2玉
大さじ1杯
塩・コショウ適量
ごま油大さじ1杯
黒酢大さじ1杯

作り方

  • ごま油を熱したフライパンで、千切りのしょうがを炒める。香りが出てきたら鯖の身を加える。この時、鯖の身は缶の中である程度ほぐしておくと、調理しやすい。

  • ほぐした中華麺を加えて炒め、酒を加えてアルコール分を飛ばしつつ風味付け。次に、2~3cm角にカットしたトマト、ひと口大にちぎったレタスを加えて軽く炒め、塩とコショウで味を調整。お好みで黒酢をかけてもよい。

ガッツリ系メニューながら、仕上げにひと回り黒酢をかけることで風味高くさっぱりとした味わいに。