カレーの女王 一条もんこがあなただけに教える、本当においしい「ココイチ」メニューとは?

文:Pen編集部

カレーの女王 一条もんこがあなただけに教える、本当においしい「ココイチ」メニューとは?

カレーの調理を担当する代官山のイタリアン「ROCCO」で供する「もんこカレー」(¥1,000)を手に。イタリアンカレーというジャンルを構築すべく、トマトやフレッシュハーブ、チーズなどの食材を駆使した意欲作。

「365日カレーを食べるのは、人を笑顔にしたいから」

レトルトから本格インド風まで、365日カレーを食べては調理と研究を続けている一条もんこさん。彼女のカレー人生の始まりは小学3年生の夏。小さい頃から料理好きで、カレーは十八番だったそう。新潟の自然豊かな土地に暮らす彼女は夏休みのある日、道端の野草をカレーに入れることを思いつきます。
「その頃から野菜とハーブをカレーにどう組み合わせるかという“味の方程式”を実践していました。当時、地元にはカレー専門店は少なく、上京するまで家のカレーしか知らなかったんです」

地元企業に就職するも、もっと自分を表現できる仕事がしたいと、安定した生活を捨てて26歳で上京。さまざまな仕事をしながら資金を貯め、料理人を志すことに。フレンチの店で料理の基礎を叩き込み、やがてカレーの奥義を極めるべく、「カレーハウスCoCo壱番屋」から本格インド料理店まで幅広くカレー道を邁進しました。

修業が一段落すると、名店のカレーを食べては家で再現することに没頭。現在は「カレー大學」で講師を務め、料理店の厨房に立つかたわら、週末はイベントに奔走しています。

カレーの女王 一条もんこがあなただけに教える、本当においしい「ココイチ」メニューとは?

「手仕込とんかつカレー」¥926(店により価格は異なる)「納豆」¥154。 納豆は、客の要望で復活したトッピング。※盛り付けは一例です。

手仕込とんかつカレー&納豆

そんなもんこさんに、世界最大のカレーチェーンとしてギネス認定もされているおなじみ「CoCo壱番屋(通称:ココイチ)」で、お薦めのメニューを教えてもらいました。

まずは、こちらのメニューです。肉・魚・野菜とさまざまな具材が選べる「ココイチ」のカレーですが、中でも豚ロースに生パン粉を手づけしたとんかつはサクサク。
「粘り強く勝負に勝つ!というゲン担ぎのカレーです。醤油をかけた納豆とご飯を軽く混ぜてからカレーをかけ、カツと食べるのが私流です」

カレーの女王 一条もんこがあなただけに教える、本当においしい「ココイチ」メニューとは?

「牛カルビ焼肉カレー」¥823(店により価格は異なる)、「オクラ山芋」¥103、「ガーリック」¥51 。ガッツリ系。※盛り付けは一例です。

牛カルビ焼肉カレー& オクラ山芋&ガーリック

続いては、こちら。牛カルビの焼肉と、歯ごたえが残るシャキシャキの玉ネギを甘辛ダレに絡めて仕上げた濃厚な味わい。一条さんは、このスタミナカレーに夏らしいトッピングを加えるのがお気に入り。
「スタミナをつけたい夏といえば肉、そしてネバネバ食材でしょう。香ばしいガーリックが加われば、夏バテ対策の最強メンバーが勢揃いです」

カレーの女王 一条もんこがあなただけに教える、本当においしい「ココイチ」メニューとは?

「半熟タマゴ鶏つくねカレー」¥ 792(店により価格は異なる)「きのこ」¥206、「チーズ」¥217

半熟タマゴ鶏つくねカレー& きのこ&チーズ

こちらは“トロトロ”がキーワードのメニューです。ご飯にのった鶏つくねは、軟骨のコリコリした食感がポイント。そこにまろやかな半熟玉子を組み合わせた。トロトロに伸びるチーズは人気ナンバーワンのトッピングで、カレーをマイルドかつ濃厚にします。
「ジューシーなつくねときのこに、チーズが溶け込んだカレーを絡めて豪快に。つくねにもきのこにも、チーズは相性抜群です」

カレーの女王 一条もんこがあなただけに教える、本当においしい「ココイチ」メニューとは?

「ビーフカレー」¥597(店により価格は異なる)「クリームコロッケ」¥206、 「クリーミータルタルソース」¥51 ※盛り付けは一例です。

ビーフカレー&クリームコロッケ& クリーミータルタルソース

最後はこちら。「ココイチ」のカレーベースはポークが基本ですが、ビーフカレーも根強い人気。
「こちらのビーフカレーは、巷の数々の名店にもひけをとらない本格的な欧風カレーです。大人の雰囲気の漂うビーフカレーには、カニクリームをベースにしたクリームコロッケとタルタルソースを合わせると、味わいの強弱がついて、極ウマです」

いかがでしたか? 意外なトッピングに食欲を刺激された方は、ぜひお近くのココイチに飛び込んでください!
「カレーは日本人の国民食。食べ方は無限です。カレーを通じて人と人をつなげたい」と語るもんこさん。これからも、“もんこカレー”で世界に羽ばたいてください!


●一条もんこ〈カレー研究家〉 
カレー界の第一人者、井上岳久氏が代表を務める、「カレー大學」で講師を務める。代官山のイタリアン「ROCCO」では、カレーの調理を担当。主宰する「カレー研究会」には全国のカレー好きが集まり、会員数は1300名にもなる。


●BISTRO ROCCO〈代官山〉 
東京都渋谷区代官山13‐4 ヴォーグ代官山II B1 
TEL:03-6712-7989
営業時間:12時~15時、17時~24時 
月曜定休

「365日カレー天国。」

2017年 8月15日号 No.434 ¥648(税抜)

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