関西最大級で生まれた「無印良品 京都山科」は、地域とつながる食の一大セレクトショップだ。
2019年11月1日、関西最大級、国内では3番目の売場面積となる「無印良品 京都山科」が京都のJR山科駅前にオープンした。18年3月オープンの大阪の堺北花田に続く“食”をテーマにした2店舗目で、食の大型専門売場やフードコートを備えているのが最大の特徴となる。
地下1階のフードフロアは、お腹が空いたら駆け込みたくなる“台所”をイメージ。近郊農家から毎日届く新鮮な野菜や、若狭や舞鶴で水揚げされた鮮魚などが揃うほか、北野白梅町の人気パン屋「ブーランジェ オクダ」や、おいしい京野菜に定評がある居酒屋グループ「五十家」の漬け野菜専門店といった地元の食の名店が入る。またフードコートには、生産者自身が立ち上げた野菜たっぷりのスープ専門店や、自然豊かな土地で大切に育てられた丹波地鶏を提供する鶏専門店、さらには無印良品の人気カレーを楽しめる店までが並ぶ。
食を通じて地域とのつながりや交流を生み出していくため、地元や生産者による専門店の数を増やし、無印良品と店、店と店など、横のつながりをより大切にしているところが、堺北花田店からさらに進化を遂げたポイントだ。