麦や葡萄の色がつく醸造酒のビールやワインとは違い、蒸溜という工程を経たばかりの蒸留酒はすべてが無色透明のホワイトスピリッツ。それを麦わらや琥珀、あるいはルビーのように色づくブラウンスピリッツへと変えるには、木樽などによって長い年月をかけて熟成させなければなりません。いわば熟成という魔法がかかった魅惑の酒。そんなブラウンスピリッツの魅力を広くPRするとともに、新たな楽しみ方を提案しようという試みが、アサヒビール主催の「Asahi Brown Spirits Seminar 2017」です。
4月19日に開催された第1回セミナーのテーマは『ジャックダニエル』。世界で最も飲まれているウイスキーのひとつであり、アメリカで造られてはいますがバーボンではなく、生粋のテネシーウイスキーです。
ブラウン・フォーマン ビバレッジス ジャパンの奥村龍太郎さんがリードするセミナーでは、1866年にアメリカ合衆国初の政府公認蒸溜所となったジャックダニエルの歴史や、蒸溜したスピリッツをサトウカエデの木炭層で濾過する独自のチャコール・メローイング製法、樽へのこだわりなどが紹介されました。
その後は、定番の「ジャックダニエル」に加え、「ジャックダニエル テネシーハニー」や「ジェントルマンジャック」などをテイスティング。さらには、メイプルウッド樽での仕上げ熟成を行った「ジャックダニエル ゴールド」がミストスタイルで登場。こちらは、キャラメル・ポップコーンやクレームブリュレなどと合わせて提供され、“ジャックダニエル×スイーツ”という魅惑的な掛け算を見せてくれました。
長く飲み継がれてきた酒ながら、その楽しみ方にはまだ無限の広がりが感じられます。いわば自由な発想で楽しめるクリエイティブなウイスキー。バーや家庭で、ぜひ、「ジャックダニエル」の新たな楽しみ方を見つけてみてはいかがでしょうか。
ジャック ダニエル
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