“ケーキにワイン”が流行る! 「パティスリィ アサコ イワヤナギ」の新...

“ケーキにワイン”が流行る! 「パティスリィ アサコ イワヤナギ」の新作の味わい方とは?

ケーキハーフポーション2種セット¥1,500

今年1月、東京・等々力にグランドオープンした「パティスリィ アサコ イワヤナギ」。もう行かれましたか?

シェフパティシエの岩柳さんは服飾学校にて染色デザインを学んだ後、フランスに幾度と足を運び、独学でケーキづくりを学びました。2005年には、自身がパティシエールを務める「パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ」を武蔵小山にオープン。そして、昨年12月に独立し、自身の名前を冠した本店をプレオープンしました。

3月23日、春の新作メニューが登場。並んだのは、桜あんやほうじ茶などを使った和テイストなケーキや、季節のパフェ、ジェラートなど。どれも色鮮やかなものばかり。なかでも気になったメニューがありました。それが、「デザートワインのセット」というもの。「クレームショコラ‐塩山のドライフルーツを忍ばせて」には、ヴェネト州アマローネの赤のデザートワインを。白カビチーズケーキには、イタリア北東部、フリウリヴェネツィアから白ワインを。それぞれなかなかお目にかかれない珍しいワインたちなんです。ケーキよりワインが甘く感じるというなんとも不思議なコンビネーション。ケーキがもつもうひとつの顔を知るように新しい味わいが楽しめるんです。

桜あんと和栗を組み合わせた和風のモンブラン。甘酸っぱい黒サクランボコンポートのアクセントとともに。「峠・桜モンブラン」¥550

フランボワーズとピスタチオのジェラート。フランボワーズのもつ自然な色がハッとするほど鮮やかです。

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