惣菜から調味料まで日本の美味が大集合! 芦屋で人気の「グランドフードホール」が、六本木ヒルズに誕生しました。

  • 文:脇本暁子

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材料や調味料にこだわり、下ごしらえからすべて店内で調理された惣菜が、毎日約20 種類ほど並びます。

日本初の欧米スタイルのフードホールとして2014年に芦屋に誕生した「グランドフードホール」は、全国各地の選りすぐりの食材や調味料を揃え、関西で絶大な人気を誇る食のセレクトショップ。その関東初の店舗が18年秋、六本木ヒルズにオープンしました。芦屋本店同様、代表の岩城紀子自らが日本全国を巡り、すべて試食して選んだ、おいしいのはもちろん安全で信頼できるこだわりのグルメが充実しています。

そのおいしさと独特のパッケージデザインで知られる大阪の「ヘルメスソース」や、尼崎の人気ベーカリー「点心」の食パンなど、あまり流通していない稀少な商品に出合えるのも魅力です。多田農園のトマトジュース「トマトの中のトマト」は、北海道で有機肥料を使って 20年以上かけて土づくりを行い、枝の上で真っ赤に完熟したトマトだけを収穫して搾った、フルーツのような甘さが特徴。これまでトマトジュースが苦手だった人も開眼するおいしさです。

また店内には、目の前でオーガニックのピーナッツを挽いてバターをつくれるナッツマシンも。搾り立てのフレッシュなピーナッツバターは、砂糖や保存料も無添加。パンに塗る以外にも、蒸した温野菜や肉料理に添えるなど幅広く使えます。さらにデリコーナーには、イタリアで修業したシェフをはじめ15名の調理スタッフが常駐。客のリクエストに応えて焼き方や味付けなどをカスタマイズできる惣菜を、20種ほど揃えています。

店にはイートインスペースも併設。朝8時から営業している26席ほどのレストラン&バーでは、3種類から選ぶモーニングや日替わりのランチメニューが楽しめます。食の豊かさは人生の豊かさそのもの。六本木ヒルズにいながら日本全国の美味をお取り寄せする感覚で、お気に入りの逸品を探してください。

1950年代のイタリアの商店街をイメージしたという店内。照明も控えめで、ノスタルジックな印象です。

その場で挽いてフレッシュでクリーミーな味わいの「ピーナッツバター」842円(200g)や「アーモンドバター」1080円(200g)。 

完熟トマトを使った「トマトの中のトマト」500㎖ ¥1,728(税込)

グランドフードホール六本木店
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB2
TEL:03-6455-5470
営業時間:物販/11時 ~ 21時 レストラン/8時~ 21時30分L.O.(月~木、日、祝) 8時~22時L.O.(金、土)
無休
www.grand-food-hall.com