ウイスキーの奥深い魅力に迫る、「富士山麓」×Penのコラボイベントが渋谷・TRUNK HOTELで開催。

  • 文:Pen編集部

Share:

「富士山麓 Signature Blend(シグニチャーブレンド)」オープン価格

「富士山麓  シグニチャーブレンド」は、熟成のピークを迎えた原酒を厳選して使用し、マスターブレンダーの田中城太氏による熟練したブレンディング技術で誕生したウイスキー。富士山のふもとに位置する富士御殿場蒸溜所でつくられています。フルーティで華やかな果実香と黒糖や焼き菓子のような芳ばしい風味が織り重なる、円熟した味わいが特長です。

そんな「富士山麓 シグニチャーブレンド」とPenがコラボレーション。2018年11月2日に、新しいコンセプトとお洒落なデザインで話題の渋谷のTRUNK HOTELでイベントを開催します。特別ゲストとして「イチローズモルト」で知られるベンチャーウイスキー代表の肥土伊知郎氏を迎え、キリンのマスターブレンダーである田中城太氏とのトークショーが行われる他、富士御殿場蒸溜所でつくられる「富士山麓 シグニチャーブレンド」の原酒の試飲や、軽食も楽しめる盛りだくさんの内容です。ウイスキーの奥深い魅力に触れられる貴重な機会を、お見逃しなく。

田中城太(キリンビール マスターブレンダー )●1962年京都府京都市生まれ。88年キリンビールに入社。89年にナパバレーのワイナリーに勤務後、カリフォルニア大学デービス校大学院修士課程を終了。95年に帰国し、ワイン・その他の洋酒業務を担当する。2002年に再度渡米し、ケンタッキー州のフォアローゼズ蒸溜所にてバーボン製造および商品開発全般に携わる。帰国した09年からは、キリンビール商品開発研究所でブレンダー業務に従事し、10年にチーフブレンダーに、17年にはマスターブレンダーに就任。同年、「パラグラフ・パブリッシング社」が主催する世界的ウイスキー・アワード「アイコンズ・オブ・ウイスキー(IOW)2017」において「マスターディスティラー/マスターブレンダ―・オブ・ザ・イヤー」を受賞。

肥土 伊知郎 (株式会社ベンチャーウイスキー代表)●1988年東京農業大学農学部醸造学科卒。サントリーを経て、父の経営する酒造メーカーに入社。経営不振により、その会社が営業譲渡され人手に渡る。廃棄予定のウイスキー原酒を引き取り、04年に有限会社ベンチャーウイスキーを設立。05年に残された原酒をもとにイチローズモルトを発売。その後、軽井沢蒸溜所やスコットランドのベンリアック蒸溜所にてウイスキーづくりを学び、08年2月より秩父蒸溜所にてウイスキーづくりを開始。ワールドウイスキーアワードやウイスキーアドボケートアワードなど世界最高賞を2年連続で受賞しており、数多くの受賞歴がある。

「ウイスキーの深さを知る、田中城太氏&肥土伊知郎氏トークイベント」

開催日時:2018年11月2日(金)
開催場所:TRUNK HOTEL
東京都渋谷区神宮前5-31 
開催時間:19時~21時 ※開場18時30分
募集人数:25組50名(1組2名)
応募〆切:10月21日(日)23:59
応募方法:下記応募フォームからお申し込みください。
www.cccmh.jp/form/pub/cccmh/pen_1102_event  

※未成年者のご応募はご遠慮ください。
※応募多数の場合には抽選となります。
※イベントの内容は諸般の事情により、一部変更する場合がございます。
※お車でのご来場はご遠慮ください。
※当日は、スチールの撮影がございます。
※ご応募にあたっては、CCCメディアハウスのメールマガジン会員の登録が必要です。
※メールアドレス、氏名等の個人情報は、当選連絡の目的に限り使用いたします。

主催:Pen、キリンビール株式会社