極上の江戸前うなぎを満喫できる、都内の厳選4軒。
2018年10月、紆余曲折を経て豊洲市場が開場しました。江戸時代初期に誕生した日本橋魚市から始まった魚河岸のシステムは、「江戸前」というブランドを生み、いまここに引き継がれようとしています。元来は「うなぎ」を意味したと言われている「江戸前」。ここでは極上の江戸前うなぎを食べられる名高い老舗と、新たなスタイルの注目店を紹介します。
風格ある座敷で、秘伝のタレが染みた変わらぬ味を。
黒塀に囲まれた木造一軒家は、まるで料亭のよう。広々とした個室の座敷で年代物の調度品を眺めながら「うな重」を待てば、店の歴史に興味を抱かずにはいられません。
「明神下 神田川本店」のうなぎは注文後に蒸し始めるため、待つこと20分ほど。その間に11代目店主の神田茂さんに由来を尋ねれば、初代は江戸幕府の賄い方を務めていた人物。幕末に武家株を売り、流行りの蒲焼きを売る屋台を始めたのが最初で、当初の屋号は「深川屋」だったといいます。場所は万世橋付近でしたが、店名を改め明神下に移ったのは明治3(1870)年。蒲焼きのタレは、継ぎ足し継ぎ足し当時から使われているもの。
「タレはうなぎ屋の命ですからね。戦時中は人より先に疎開させたと聞いています」
うな重は、すっきりした甘辛さも、蒲焼きのやわらかさも、正統派の関東風。材料も製法も道具も、なるべく昔のままです。
「いまは竹串も団扇も炭もいいものが手に入りにくいので、きつい部分はありますけど、踏ん張っています。変えることはできますが、私はこの味を残したいんです」
老舗を守る店主の矜持が、心に沁みます。
明神下 神田川本店
東京都千代田区外神田2-5-11
TEL:03-3251-5031
営業時間:11時30分~14時30分、17時~21時30分
定休日:日、月、祝