マニアが熱視線を送る、都内の個性派パン5選。

マニアが熱視線を送る、都内の個性派パン5選。

写真:尾鷲陽介 文:岡野孝次

パン屋の厨房からは毎朝、小麦の濃い香りがあふれる。写真は谷中の「ヴァーネル」で供する北欧の食事パン「サワードウ」。小麦・水・塩で仕上げたシンプルな味わいの虜になる人も多い。

街角や商業施設にパン屋ができるたび、長い行列ができる光景もいまではお馴染み。一挙に注目を浴びる話題の店が現れる一方で、慎ましくも長きにわたり着実に支持される店も存在する。そんなアピール控えめな良店から、とりわけパンマニアが熱心にリピートする5選を紹介したい。どんな食事にも合う北欧の食事パンであるサワードウや、スパークリングワインの最高の酒肴になるフレンチのタルティーヌなど個性派揃い。目利きたちに人気の逸品を知ることで、奥深いパンの可能性がさらに広がるはずだ。


1. どんな料理にも合う、谷中「ヴァーネル」の北欧パン
2. とろける食感がクセになる、大岡山「ヒンメル」のドーナツ
3. 大人を魅了する、浅草橋「シゲルキッチン」のフレンチトースト
4. 晩餐のボルテージを上げる、浅草「ペタンク」のタルティーヌ
5. バナナ風味豊かな、西荻「進藤製パン」の食パン

1 / 6p
Feature Product 【ピアジェを巡る6つの逸話】第4回:職人の手作業による、極上の仕上げ。
Feature Product 【ピアジェを巡る6つの逸話】第4回:職人の手作業による、極上の仕上げ。