5月24日(土)、25日(日)の2日間は、「青山パン祭り」でレアなパンを食べまくり!

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    「畑の酵母パン・タロー屋」(埼玉県さいたま市)の自家菜園酵母のパン。

    パンケーキに続く、近ごろ話題の食事系フードといえば、エッグベネディクト、そしてフレンチトーストでしょう。その両者に共通するメイン素材はというと、もちろんパン! ナチュラルな食生活を好む人々にもパンの愛好家が増え、体を気づかう自家製パンにこだわる個人店も次々に誕生し、個性を競い合っています。そんないまの時代ならではといえるイベントが、東京・表参道で不定期に開催されている「青山パン祭り」。渋谷・青山周辺を中心に各地から50店舗前後のパン屋が大集結するイベントで、野菜で有名な「青山ファーマーズマーケット」と同時開催されることもあり、毎回大盛り上がりを見せています。
    3月に続く第3回目となる今回、まず最初に狙いたいのは、キッチンカーで提供されるこのイベントのオリジナルサンドイッチ。「ファーマーズマーケット×パン祭り」とでもいえそうなコラボレーション企画で、農家の野菜と出店するパン屋のパンがタッグを組んだ特別な逸品です。メニューの予定は、ルッコラサラダ×リュスティック、イングリッシュマフィンのタルティーヌ(人参ラペ&パンのおともセット)、厚切りローストチキンとフルーツ×ドゥミバケット。想像するだけでよだれが出てきそうですが、大人気になること間違いナシなのでぜひお早めにゲットしてください。
    今回の出店者には、毎回行列ができる“自家製酵母ぱんと手づくりあんこの店”「いちあん」(埼玉県所沢市)、リュスティックが評判の知る人ぞ知る「発酵所」(群馬県太田市)、自家製天然酵母からつくり自家製粉使用の完全無添加「ブーランジュリ リュミエール・ドゥ・ベー」(神奈川県鎌倉市)など、東京暮らしの人ではめったに味わえない地域色豊かなパンも軒を連ねます。今週末はもう、お腹を空かせて行くしかないですね!(Pen編集部)

    イベントのビジュアル。

    「発酵所」(群馬県太田市)の基本的なパン、リュスティック。

    「カノムパン」(神奈川県三浦郡)の力強い香りと酸味のあるパン。

    第3回 青山パン祭り
    開催時期:2014年5月24日(土)~25日(日)
    住所:東京都渋谷区神宮前5−53−70 国連大学前広場
    開催時間:10時~16時
    https://www.facebook.com/aoyamapanmatsuri