Feature Food ソムリエ田崎真也がウイスキーのおいしさを語る。「富士山麓 シグニチャーブレンド」に秘められた味わいとは?
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ソムリエ田崎真也がウイスキーのおいしさを語る。「富士山麓 シグニチャーブレンド」に秘められた味わいとは?

写真:宇田川 淳 文:佐野慎悟

お酒の愉しみ方を熟知するソムリエの田崎真也さんが、熟成のピークを迎えた原酒を厳選して絶妙なバランスでブレンドしたウイスキー、「富士山麓 シグニチャーブレンド」をテイスティング。その上品で奥深く魅力的な味わいを堪能しました。

ソムリエ田崎真也がウイスキーのおいしさを語る。「富士山麓 シグニチャーブレンド」に秘められた味わいとは?

「富士山麓 シグニチャーブレンド」の中核を担う5種類の原酒を試飲しながら、次から次へとテイスティングノートを披露していく田崎真也さん。的確な表現に、田中城太さんは興奮を隠しきれません。

世界的なウイスキーブームの中で、特に注目を浴びているジャパニーズウイスキー。原酒の特長がもっともよく表れる円熟期をさす、熟成のピーク“マチュレーションピーク”にこだわってブレンドされた「富士山麓 シグニチャーブレンド」は、どのような愉しみ方ができるのでしょうか。キリンビールのマスターブレンダーであり、世界最優秀ブレンダーにも輝いた田中城太さんが、世界最優秀ソムリエの称号をもつ田崎真也さんのもとを訪れ、熟成がもたらす奥深い味わいの魅力と、その愉しみ方を語り合いました。

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