Feature Food 銘酒「久保田」が愛される、いくつかの理由。
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銘酒「久保田」が愛される、いくつかの理由。

写真:外山温子(CROSSOVER) 文:吉田 桂 動画:HIROBA

新潟が誇る地酒の代表格、朝日酒造の「久保田」。地元のみならず広く全国で愛されている理由は、その味わいだけではありません。常に未来を見据え、ひたむきに努力を重ねる酒づくりの背景に迫りました。

銘酒「久保田」が愛される、いくつかの理由。

新潟の日本酒といえば、口当たりがやわらかくキレのよい淡麗辛口が主流。
そのイメージはそのまま「久保田」の味わいにほかなりません。つまり「久保田」は、それほどまでに名を知られている新潟の地酒の代表格ということになるでしょう。

今回は、蔵元である朝日酒造を訪れ、老舗酒蔵の酒づくり精神に触れることで「久保田」の新たな魅力を探ります。

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