“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

TASTE OF AMERICAの開催期間だけ食べることができるコラボラーメン、このためだけに丼も特注で作り、意気揚々と完成を迎えた。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

六本木交差点近くの「麺屋武蔵 虎嘯」は、青山にあった創業店の味をブラッシュアップした新店として、2011年9月にオープンした。

米国大使館農産物貿易事務所(U.S. Embassy Agricultural Trade Office)が主催するアメリカの食を楽しむイベント「TASTE OF AMERICA 2020(テイスト オブ アメリカ 2020)」が、いよいよ 11 月 13 日(金)~26 日(木)までの2週間、60店舗を越える都内のレストランやスーパーマーケット等で一斉スタートした。


期間中は、色々なアメリカ食材を使って、シェフたちが趣向を凝らしたスペシャルメニューでチャレンジする。その中から、「麺屋武蔵 虎嘯(こしょう)」にフォーカスして、開発のストーリーを聞いた。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

アメリカ産の強力粉をメインに、セモリナ粉をブレンドしたオリジナルの麺。セモリナの個性がパスタに結びつかないよう注力した。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

アメリカ牛の肩ロースとバラ肉で作られたプルドビーフ。最後まで飽きずに食べさせるため、アメリカ産のピクルスの酸味で香り付けした。

1996年、東京の青山に開店し、ラーメンの基本的概念や在り方までを変えてしまった「麺屋武蔵」。同年に開店した「中華そば 青葉」「ラーメン くじら軒」と共に「96年組」として、ラーメン界のレジェンドになっている。


ラーメンというモノを売るのではなく、ラーメンにまつわるコトを楽しんでもらう。そこに物語を組み立てることで顧客に満足してもらうという思いから、これまでも様々なコラボメニューに取り組んできた。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

ラーメンの味を決める油には、ガーリックオイルを使用。ここでもセモリナ粉との取り合わせがペペロンチーノを思わせないよう尽力。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

トマト味のガンボスープのベースには、アメリカの代表的なブランドであるハインツを使用。何から何まで、アメリカ食材にこだわった。

バレンタインデー企画として、ロッテ「ガーナチョコレート」と組んだ「味噌ガーナ」や「つけガーナ」。近年のコロナ禍には、日本薬科大と組んで免疫バランスを整えるテイクアウト仕様の「医療従事者応援 冷やし麺」を作り、話題を呼んだ。


ラーメンドリームとアメリカンドリーム、ラーメンという限りなく自由なキャンバスを使って麺屋武蔵が何を作るのか!?六本木にある「麺屋武蔵 虎嘯」の佐藤謙太店長を訪ねた。

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チーズは最もチーズの香りが強く、それでいてクセがないモントレージャックを使用。ホワイトソースと牛乳を加えて、チーズ味のグラタンソースに仕上げた。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

これまでにも、いくつものコラボメニューを作っている佐藤店長。その中でも今回は最も苦労した1杯であると同時に自信の1杯だ。




“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

チャーシューでなくプルドビーフ、世界に誇る日本食になったラーメンに、新たな1ページが加わった瞬間。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

アメリカの代表的食材フライドポテトもトッピングに登場。少しずつスープを吸って、味を増していくフライドポテトが間違いのないうまさ。

すべての味の完結をその店ごとに任せるのも、麺屋武蔵ならでは伝統。今回もトップからの指示は「ちょっとワイルドな感じにしたい」、それだけだった。


もしかしたら、トップのイメージの中にはアメリカンシネマの傑作『イージー・ライダー』の主題歌「Born to Be Wild(ワイルドで行こう)」があったのかもしれない。


ワイルドの指示を受けて、佐藤店長が軸にしたのはニューオリンズのクレオールたちがアメリカにもたらしたガンボスープ。そこに北米産の強力粉とセモリナ粉をブレンドした麺を入れ、トッピングにプルドビーフとフライドポテト、モントレージャック(チーズ)ベースのソースを合わせるという画期的なもの。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

今回、最も苦労した具材の1つであるチーズ。モントレージャックに加えるホワイトソースと牛乳の量を10cc単位で調節しながら完成へ。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

ガンボに欠かせない玉ねぎの清涼感と食感が、際立つ個性を放つ食材たちを1つにまとめ上げていく。

トマト味のガンボスープとセモリナ粉が入った麺=トマトパスタにならないことに最大の注意を払いながら、個性が強い材料たちのバランスに気を配りながら調理。ガンボの赤と、チーズの白、器の青で、丼の中に見事な星条旗が完成した。


麺屋武蔵の期間限定ラーメンの中でも、歴史的なメニューになるに違いない1杯に出会えるのは11 月 13 日(金)~26 日(木)までの2週間だけ。今すぐ、メトロに乗って六本木に駆けつけたい。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

マスタードにドライパセリ、一つひとつのスパイスにまで気を配りながら丼の中にアメリカが出来上がっていく。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

お子さまランチを思わせる手製の旗を立てて完成。裏には星条旗をバックに立つ、自由の女神に扮した13歳の宮本武蔵の姿が。

“アメリカ風ラーメン”とは? 麺屋武蔵の新たな挑戦がすごい。

麺屋武蔵 虎嘯
東京都港区六本木4-12-6
TEL:03-3497-0634
営業時間:11時~23時


TASTE OF AMERICA 2020(テイスト オブ アメリカ 2020)
開催期間:2020年11月13日(金)~11月26日(木)
参加店舗:都内レストラン・スーパーマーケットなど
主 催:米国大使館農産物貿易事務所(U.S. Embassy Agricultural Trade Office =ATO)
※参加店舗名・提供メニューなど詳細は下記webサイトで
https://tasteofamerica.jp/
問い合わせ先:tasteofamerica2020@amana.jp


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