Ai's Cuisine - 京町家を改築した料理教室が、東山三条に誕生し...
Kosuke Okahara

Kosuke Okahara / Documentary Photographer
岡原 功祐/ドキュメンタリー写真家

1980年東京都出身。早稲田大学卒。南アフリカWITS大学大学院中退。人の居場所を主なテーマに撮影を続け、これまでに『Contact #1』『消逝的世界』『Almost Paradise』『Fukushima Fragments』の4冊の写真集を上梓。2008年度文化庁新進芸術家海外研修制度研修員。2009年には世界報道写真財団が世界中の若手写真家から12人を選ぶJoop Swart Masterclassに日本人として初選出。Photo District News が選ぶ世界の若手写真家30人にも選ばれる。また2010年には、IbasyoでW.ユージン・スミス・フェローシップを受賞。2012年、原発事故後の福島を撮影した作品でゲッティー・グラント、2014年にはコロンビアの作品でピエール&アレクサンドラ・ブーラ賞を受賞。同作品は、ライカ社100周年記念巡回展にも選出された。これまでに東京都写真美術館、クンスタール(ロッテルダム)、ケブランリー美術館(パリ)、C/Oベルリン(ベルリン)、ダイヒトールハーレン(ハンブルク)、バイエルン州立図書館(ミュンヘン)、アネンベルク写真センター(ロサンゼルス)、アパーチャー(ニューヨーク)など、各国の美術館やギャラリーでも作品が展示されている。

https://www.kosukeokahara.com
https://www.instagram.com/kosukeokahara
https://twitter.com/kosukeokahara

Recent
Post

«

»
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat

過去記事一覧へ

Ai's Cuisine - 京町家を改築した料理教室が、東山三条に誕生しました。

Ai's Cuisine - 京町家を改築した料理教室が、東山三条に誕生しました。

しばらくDIY工事写真ばかりアップしていましたが、そう、京都に移り住んだ理由は妻が「外国人向けに料理教室を開く」とパリで思い立ったことでした。


ちなみに町家を改造した工程を記した記事はこちら ↓

京都の町家をDIYで大改造①
京都の町家をDIYで大改造②
京都の町家をDIYで大改造③
京都の町家をDIYで大改造④
京都の町家をDIYで大改造⑤


今までは僕の都合でヨーロッパに住んでいたので、次は妻の都合で引っ越そう、と帰国したのが昨年の4月。それから5ヶ月間の工事。

そして11月にようやく妻のビジネスがオープンしました。

始まったばかりですが、お客さんも順調に入り、色々な国籍の人が出入りする面白い空間が東山三条に生まれました。これまでに、アメリカ、オーストラリア、カナダ、スコットランド、イングランド、プエルトリコ、香港、韓国、バヌアツ、フランス、フィンランドなどから、年齢も幅広く、6歳の子供から60代の方まで、色々なお客さんがいらっしゃって楽しんでくれていっています。今週は赤ちゃんを二人連れたお母さんたち3人が、アメリカからいらっしゃる予定です。子供・外国人お断りなんて店もいまだにある日本。ここは鎖国要素一切無し!色々な人達が来てくれます。

そしてお客さんというお客さんが、僕たちがDIYで作った家の写真をやたらと撮っていきます。嬉しい…。自分で言うのもなんだけど、この家の出来、DIYレベルじゃないと思う…。めっちゃ自慢したい…。(なんと、LiVesという雑誌から取材も受けました!もちろん、建築家の近藤陽子さんの素晴らしいセンスとアイディアがあったからこその家ですが!)

ちなみに立地は、東山三条の交差点から徒歩2分と、観光でいらっしゃる方には便利な場所にあります。


さて、そんな料理教室のウェブサイトはこちらです!

Ai's Cuisine  http://www.aiscuisine.com 

Instagram  http://instagram.com/aiscuisine/


料理教室は、英語またはフランス語で行われています。

これから春の観光シーズンに向けて、外国からのお客さんをどこに連れて行くか迷っている方がいらっしゃいましたら、是非!

店主いわく「ご予約お待ちしています」とのこと。


朝食クラスは 朝8時〜10時まで

夕食クラスは午後3時〜6時半まで


朝食クラスを取る方は、朝の時間を有効活用して、料理教室が終わった後でも丸1日あると好評です。

夕食クラスを取る方は、午後のアクティビティと夕食を一緒にできて、終わったあとはそのまま先斗町などに飲みに行かれる方が多いようです。


パリだけでなく、日本食の手に入りづらいライプツィヒにも住んでいたので、外国と日本での食材の違いから、どう調理すれば同じような味や質感になるのか、調味料など、「クライアントが自宅でも作れるように」教えている料理教室は中々他にはありません。


最初に元の家の状態を見た時はどうなることかと思いましたが、家(料理教室)も完成し、知り合いも少しずつ増え、初めてパリに移住した時のような感覚です。外国ではないので、フランス生活を初めたころよりはかなり楽ですが…。

交通マナーだけ何とか改善してほしいところですが、京都は聞いていたより悪くない街です。



舗情報

Ai's Cuisine  - Japanese cooking class in Kyoto - 

開店日:毎日営業(ウェブサイトより要予約)
朝食クラス:8:00 - 10:00
夕食クラス:15:00 - 18:30
交通:地下鉄東西線東山駅より徒歩2分 / 東山三条バス停より徒歩2分
ウェブサイト:https://aiscuisine.com
インスタグラム:
https://www.instagram.com/aiscuisine/

Ai's Cuisine - 京町家を改築した料理教室が、東山三条に誕生しました。

PAGE TOP

Ai's Cuisine - 京町家を改築した料理教室が、東山三条に誕生し...