次はなにがくる? 「おいしい」の激戦区・中目黒で心躍る鮨と出合える。

鮨 つきうだ

鮨 つきうだ

エリア:中目黒

「檜を使った清潔感のある空間で、旬の食材を使った料理とお酒、そして会話を愉しめる鮨屋にしたかったんです」と語るのは、優しい笑顔のなかに強いこだわりを感じる店主の月生田光彦さん。ここではまず、おまかせコース(昼¥4,860、夜¥16,200)を頼んでみてください。味に強弱があり、目にも、舌にも、愉しめる鮨屋です。供するのはすべて天然もの。肝醤油がアクセントの「蒸し鮑」や「鯛のみぞれ煮」などの一品料理を挟み、夜は15~18種のネタが楽しめるおまかせコースのみの一本勝負です。握り以外にも、次々と意表をつく料理が。話上手の主人との会話も魅力で、酒が進むのも納得です。


上写真:檜の香りに包まれた落ち着いた空間。カウンターからは、主人がネタを握る姿を真近に見て取れる。

次はなにがくる? 「おいしい」の激戦区・中目黒で心躍る鮨と出合える。

おまかせコースから、「中トロ」と旬の「新子」の握り。きっちりと仕事された、そのときどきの新鮮なネタに舌鼓。

次はなにがくる? 「おいしい」の激戦区・中目黒で心躍る鮨と出合える。

甘タレと香ばしい匂いが食欲をそそる「ノドクロの照り焼き」。1年中味わえる、コースの定番。

次はなにがくる? 「おいしい」の激戦区・中目黒で心躍る鮨と出合える。

外はパリッと、中はほくほくの焼き加減が絶妙な「太刀魚塩焼き」。日本酒との相性のよさは格別。

    東京都目黒区東山1-11-15 中目黒ARKⅡビル 1F
    TEL 03-6303-1733
    営業時間:12時~13時30分L.O.
    18時~23時30分L.O.
    定休日:月